Санкт-Петербург и область, 29 июл 2015, 12:38

Петербургский опыт импортозамещения: наши лампы перегорают быстрее

В энергокомплексе Петербурга только за первую половину 2015 года удалось сэкономить более 100 млн рублей бюджетных средств
Читать в полной версии
Фото: lensvet.spb.ru

Политика импортозамещения в энергетике, проводимая властями Петербурга, позволила, как утверждает Смольный, довести долю российского оборудования и материалов в этой сфере до 90%. При этом в энергокомплексе Петербурга только за первую половину 2015 года удалось сэкономить более 100 млн рублей бюджетных средств.

ГУП «Водоканал СПб», согласно официальной информации, сократил использование зарубежной техники с 30% в 2014 году почти до 5% в этом году, ГУП «ТЭК» обещает довести аналогичную долю до 2% (с 10% в прошлом году), ГУП «Ленсвет» - с 5 до 1%. Замена оборудования в рамках импортозамещения у этих трех предприятий обошлась в 276,1 млн рублей. При этом в 2014 году они потратили на иностранное оборудование 662,5 млн рублей.

В то же время, на отчетных пресс-конференциях как чиновники, так и представители ГУПов много времени посвятили проблемам перехода на отечественную продукцию.

Локализация как импортозамещение

В своем докладе об импортозамещении председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Андрей Бондарчук говорил о намерении иностранных компаний PetroBio AB (в России - ООО «Петро био») и WILO SE (в России - ООО «Вило рус») построить в Петербурге свои заводы. «Мы понимаем, что сегодня какая-то доля не подлежит полностью замещению отечественной продукцией. Проблема может быть решена путем локализации иностранных производств либо на территории Санкт-Петербурга, либо на территории Российской Федерации.Инженерно подготовленные территории у нас существуют - и свои предложения город готов сделать для размещения данных промышленных производств, - заявил чиновник. - Это наше условие для продолжения закупок у них. Иначе мы будем искать иные альтернативы».

Шведская группа компаний PetroBio AB (входит в крупнейший шведский холдинг Stena Group AB) специализируется на производстве горелок и систем сжигания большинства видов топлива (как традиционного – газа, мазута, угля, торфа и т.п., так и альтернативного – биомассы, отходов деревообработки и проч.) в широком диапазоне мощности (до 100 МВт). Работает с Россией более 50 лет. Немецкий концерн WILO SE с 1997 года поставляет в Россию насосы для отопления и водоснабжения, а также оборудование для подготовки технической и питьевой воды, системы вентиляции и кондиционирования, оборудование для бассейнов и аквапарков.

По словам директора по развитию ГУП «Водоканал СПб» Гаяне Панковой, ее организация предложила ООО «Вило рус» разместить свое производство на территории Северной станции аэрации, где в рамках будущего Водного кластера будет создаваться технопарк. Окончательные решения, в том числе по площадкам, номенклатуре и объемам будущих производств, компании примут осенью.

При этом, как можно было понять, иностранное производство продукции полного цикла на территории России А.Бондарчук считает российским. А крупноузловая сборка на территории РФ – «первый шаг» к этому статусу. При этом он не разъяснил, зачем в таком случае Смольный требует от WILO SE размещения своего завода в Петербурге, если ООО «Вило рус» уже выпускает насосы на своей площадке в Строгино, имеет сборочное производство в Екатеринбурге и сейчас строит еще один завод в московской Балашихе.

Наши насосы лучше иностранных

Как утверждает Г.Панкова, «Водоканал» всегда был ориентирован на отечественного производителя. «С 2010 года у нас были и американцы, и голландцы, и немцы, и японцы. Но оказалось, что наши уралгидромашевские насосы ничем не уступают иностранным. Они работают у нас уже более 35 лет, и предприятие по-прежнему готово их выпускать для нас, - утверждает она. Зачем в таком случае «Водоканалу» нужен завод ООО «Вило рус», Г.Панкова не объяснила. Впрочем, позже она сообщила, что уралгидромашевские насосы обеспечивают только систему водоснабжения, а вот насосы для водоотведения, которые перекачивают «сырой осадок или уплотненный ил», обычно закупались в Германии. Сейчас «Водоканал» тестирует опытный насос типа ОНЛ одного московского завода и он, как утверждает Г.Панкова, ничем не уступает немецкому Seepex, а электроэнергии потребляет даже вдвое меньше.

«Большой рывок» «Водоканал» сделал и по горюче-смазочным материалам: половину уже поставляет «Газпромнефть», и до конца года обещает обеспечивать до 80% потребности. Остальные 20%, применяемые в сложных импортных агрегатах, пока заменить не удается. 98% оборудования для водоподготовки в Главной водопроводной станции тоже производят отечественные предприятия.

Что касается труб, то потребность в них, по ее словам, полностью обеспечивают петербургские предприятия ФТК «Ростор» и завод «Икапласт». Правда, тут же оговорилась – единственный производитель в России чугунных труб липецкий завод «Свободный сокол» подтвердил возможность обеспечить «Водоканал» трубами, диаметром от 500 мм до 1200 мм. Где ГУП брало такие трубы до сих пор, она не пояснила. Зато упомянула, что электросварные муфты (детали для соединения труб) в России никто не делает (значит, они импортируются), но ко второму полугодию 2016 года «Икапласт» пообещал начать их массовое производство.

В ГУП «ТЭК СПб», по словам заместителя гендиректора, главного инженера Ивана Репина, импортное оборудование в прошлые годы устанавливалось только в случаях отсутствия отечественных аналогов. Сейчас и для этой категории изыскиваются возможности импортозамещения. «В этом году мы получили более двух десятков предложений от заводов-изготовителей и согласились с ними, - сообщил И.Репин. – Уже сэкономили 5 млн рублей и до конца года экономия составит порядка 20 млн». Конкурентная среда в этой сфере, по его словам, «достаточно серьезная», что вынуждает изготовителей «серьезно подтянуть» качество.

Российские лампы перегорают быстрее

По словам главы ГУП «Ленсвет» Сергея Метелева, опоры наружного освещения традиционно производятся в Петербурге, но уже детали воздушной линии электропередач были импортными. Их сейчас приходится замещать российскими, как и светильники. Хотя переход на отечественную продукцию позволил в прошлом году сэкономить порядка 50 млн рублей, полностью отказаться от импортных ламп пока не удается - российские перегорают гораздо быстрее иностранных и потому эксплуатационные расходы по их обслуживанию, как утверждает С.Метелев, выше. По этой причине объекты художественной подсветки, которых в Петербурге немало, пока будут работать на импортных лампах. Хотя обычное уличное освещение, по его словам, в начале следующего года возможно удастся перевести на отечественную продукцию.

«Не видим особых препятствий для перехода к 2017 года на отечественные светодиодные лампы, поскольку развитие светодиодной индустрии в последние годы позволило создать конкурентную среду среди производителей таких светильников, - считает С.Метелев. - Остается проблема запчастей для художественной подсветки, но массовый ремонт этого оборудования понадобится после 2020 года, а к тому времени, я думаю, не будет проблем с переходом на российскую продукцию». Пока «Ленсвет» присматривается к белорусским лампам, которые дешевле импортных, при этом, судя по всему, лучше российских. Правда, еще весной генеральный директор «Светлана-Оптоэлектроника» Алексей Мохнаткин на конференции «Импортозамещение. Непридуманная история» сетовал на то, что все оборудование для светильников (кроме производимых его компанией светодиодов) приходится закупать в Китае, поскольку россияне не могут нормально делать даже корпуса, не говоря уже о линзах, фокусирующих свет. Сейчас С.Метелев утверждает, что линзы российские компании уже научились делать.

Тем не менее, судя по словам А.Бондарчука, петербургские энергетические госкомпании используют все возможности для перехода на отечественное оборудование. «Ведется работа по замене импортного оборудования на отечественное в уже готовых проектных решениях, там, где это возможно, путем внесения корректировок в проект», - сообщил он. В частности, при строительстве второй очереди Юго-Западной ТЭЦ удалось заменить на отечественное половину запланированного оборудования и экономия, по словам А.Бондарчука, составила 56 млн рублей. «Но ключевые вещи, такие как турбины, сохранились импортные, так как они были разработаны специально для данной станции», - сообщил он.

Половина минитракторов – импортные

В тоже время, по словам начальника Управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Петербурга Вадима Мизюкина, 50% уборочной техники в Петербурге импортная, «есть техника, которая работает у нас по 20 лет, а есть та, которую закупали в 2011-2012 годах, и понятно, что она будет еще долго работать», так что запчасти для нее еще долго придется закупать иностранные. Правда, некоторая их часть, по словам В.Мизюкина, уже производится в России. По этой причине доля импорта запчастей сократилась за последний год в 4-5 раз. При этом доля приобретенной в этом году отдельными подведомственными структурами импортной техники и оборудования составляет, по словам В.Мизюкина, от 2,7% до 11%. Для уборки тротуаров вместо немецких и финских будут закупаться маленькие трактора МТЗ-82 и МТЗ-320. Впрочем, финские минитракторы Willy уже не импортируются – их производство налажено в Тосно и они считаются российскими. Тяжелая техника для уборки дорог будет на базе КАМАЗов.

«Навесное оборудование – только отечественное, - заявил В.Мизюкин. – Многие наши заводы уже научились это делать в достаточном количестве». В тоже время асфальтоукладчик вдоль трамвайных путей закупается импортный. Такого незаменимого оборудования в этом году приобретается лишь три единицы.

Начальник технического отдела Жилищного комитета Андрей Джалалов сообщил, что в рамках программы капремонта только 4% стройматериалов и оборудования – импортные и не могут быть заменены отечественными аналогами, в связи с отсутствием их производства в России (например, каучуковая изоляция для утепления высокотемпературных трубопроводов, датчики контроля электросетей и др.). 12% материалов имеют частично импортное, частично российское происхождение (запорно-регулировочная арматура в теплоснабжении, материалы для фасадных и кровельных работ и др.). Кроме того, он сообщил, что импортную оргтехнику по понятным причинам невозможно заменить российской. Правда, он тоже считает, что если конечная сборка производится на территории России, то продукт можно считать российским. Все заменяемое сейчас газовое оборудование в квартирах – отечественного производства.

Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России