Санкт-Петербург и область, 29 июл 2020, 11:15

Петербургский мегапроект «Максидома» обернулся конфликтом

Читать в полной версии
(Фото: Яндекс.Карты)

Проект компании «Максидом» по созданию нового общественно-делового пространства на Васильевском острове Петербурга может столкнуться с препятствиями. Как рассказала журналистам глава муниципального образования Гавань Нэлли Вавилина, местные жители запустили кампанию за сохранение исторических зданий Трубочного завода (располагается на Уральской улице, рядом с мостом Бетанкура), где планируется реализовать проект.

Приспособить под нужды

В разговоре с изданием «Бездуховности» Нэлли Вавилина рассказала, что в планах общественного штаба жителей Васильевского острова — сбор подписей в защиту зданий, а также регулярные экскурсии для всех желающих по территории завода. Этот штаб представляет собой коалицию местных жителей и депутатов (ранее он занимался спасением от застройки парка на Смоленке и сохранением здания медсанчасти № 1 на улице Одоевского).

«Жители крайне возмущены планами «Максидома» разрушить сразу семь дореволюционных зданий на территории Трубочного завода. Особенно вероломно и возмутительно эти намерения выглядят на фоне обещаний компании, что все исторические здания будут сохранены и приспособлены под нужды создаваемого на этой территории общественно-делового пространства», — цитирует издание Нэлли Вавилину. — Да, часть из этих семи корпусов являются небольшими поздними пристройками. Но ведь «Максидом» намерен снести, например, и двухэтажный производственный корпус под литерой В, имеющий выразительный краснокирпичный фасад и лишь в прошлом году снятый КГИОПом с государственной охраны».

Депутат сообщила «Росбалту», что некоторые жители уже подали обращения в Смольный, сейчас готовится коллективное письмо.

Разумный микс

Заводской участок площадью 8,5 га на Уральской улице принадлежит «Максидому». Несколько лет назад на этой территории уже были снесены два дореволюционных дома. Сейчас на их месте возводится гипермаркет «Максидом». Комментируя планы по созданию общественно-делового пространства, совладелица компании Мария Евневич говорила ранее, что компания сохранит исторические здания завода. «Здесь гордо стоят охраняемые здания из красного кирпича. Их мы планируем восстановить и приспособить под современное использование», — цитирует ее «Собака.Ру».

По ее словам, эти памятники архитектуры проще всего отдать под культурно-креативный кластер, «но в чистом виде он рискует оказаться убыточным». «Поэтому нам нужно сделать разумный микс из офисов, общепита, торговых и культурных пространств», — добавила она. По словам Евневич, компания планирует также облагородить участок набережной и сделать «живописную прогулочную зону». Инвестиции в проект оцениваются в 3 млрд руб. — в 2,5 раза больше цены покупки участка.

Исключение из правил

Осенью прошлого года власти города исключили три корпуса Трубочного завода из списка объектов культурного наследия (в том числе, как писал «Живой город», Васильевский винный городок, построенный на рубеже XVIII и XIX вв.). Спустя полгода стало известно, что по заказу «Максидома» был подготовлен проект сноса этих секций. Как сообщало издание «Канонер» со ссылкой на документацию (подготовлена «М. Г. прайват реконстракшн» и «Модуль»), на слом отданы дореволюционные пристройки, не взятые под охрану в качестве региональных памятников. Мария Евневич пояснила тогда журналистам, что демонтированы будут «только поздние пристройки, находящиеся в аварийном состоянии». «Отдельно стоящие исторические здание (не памятники) сохраняются», — уточняла она. Всего, по данным СМИ, будут снесены семь дореволюционных зданий на территории завода. В соцсетях в пабликах жителей Васильевского острова эти планы вызвали резкую критику.

РБК Петербург обратился за комментарием к совладелице «Максидома» Марии Евневич.

Справка

Завод имени М. И. Калинина» — старейшее в отрасли предприятие, основанное в 1869 году как Васильевское отделение Санкт-Петербургского патронного завода. В 1873 году трубочный цех предприятия был преобразован в трубочный завод, а патронный завод был переведён на Выборгскую сторону. После революции Трубочный завод назвали в честь Михаила Калинина, который работал на нем в 1906—1907 и 1917 гг. В советские годы здесь было освоено производство механических, электромеханических и радиовзрывателей для снарядов и ракет. В блокаду на заводе производили «катюш». В середине 2010-х годов завод вошел в концерн «Техмаш» корпорации «Ростех» и был переведен в Ленинградскую область.

В течение последующих лет в городе обсуждалось будущее освобожденной территории. Например, в этом году в рамках VII архитектурно-градостроительного форсайта «Эволюция ТРЦ: от храма консьюмеризма — к дворцу культуры», организованного РБК Петербург, команда управляющего партнера ИТП «Урбаника» Фёдора Конькова (победители конкурса) предложила построить на участке ТРЦ. В этой части города, по подсчётам команды, даже по нормам 2016 года не хватает торговых площадей. Авторы проекта предложили 50% территории ТРЦ отдать под развлечения, 30% — под рестораны и 20% — под магазины. Якорными функциями ТРЦ, генерирующими трафик, станут общественные пространства и набережные.

Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества