Санкт-Петербург и область, 29 ноя 2022, 12:57

Представьте, что перед вами зайчики: 5 мифов о публичных выступлениях

Многие волнуются перед публичным выступлением и снимают стресс с помощью специальных техник. Но не все советы принесут пользу. Какие мифы вредят спикерам, рассказывает сервис «Актион Управление».
Читать в полной версии
Фото: Kevin Casey / Getty Images

Миф № 1. Если волнуетесь — признайтесь в этом

Нередко ораторы так и поступают — они выходят к аудитории, и сразу же говорят: «Коллеги, мне сейчас очень волнительно, но я надеюсь, вы меня поддержите». Публика аплодирует, лектор продолжает свою речь. Но ситуация неоднозначная. Кто-то действительно поддержит. Кто-то подумает: «Может, вы тогда не эксперт, раз волнуетесь и не уверены в своей речи». А кто-то после этого начнет замечать факторы волнения: «Ага, ручки дрожат, голос срывается, действительно волнуется».

Материал предоставлен РБК Pro. Самозанятые Санкт-Петербурга могут получить бесплатный годовой доступ к РБК Pro по ссылке.

Эта рекомендация появилась из психологии, где учат проговаривать свои ощущения, чтобы не держать их в себе. Но это нужно делать не в публичном пространстве. Поэтому, если вы испытываете волнение и вам нужно эту эмоцию выплеснуть, подойдите к зеркалу, посмотрите на себя и скажите: «Да, я волнуюсь, да, мне тревожно, но я подготовился и я справлюсь». После этого вам будет намного легче выйти к публике.

Как же правильно подготовиться к выступлению? Не старайтесь написать всю речь, вместо этого составьте краткий план с ключевыми тезисами. Естественная речь гораздо лучше заученной. Опираясь на свой план, два-три раза произнесите речь вслух. Старайтесь говорить живым языком, приводите примеры. Вынесите ключевые тезисы на отдельные слайды в презентации — это поможет не забыть важное. Если презентации нет, на листе бумаги черным маркером схематично изобразите план и разместите эту подсказку неподалеку.

Миф № 2. Возьмите в руки какой-то предмет, если волнуетесь

Часто ораторам рекомендуют занять чем-то руки во время выступления, и они берут ручку или маркер, это вроде как позволяет собраться. Но здесь есть свои опасности. Когда оратор волнуется, он начинает вертеть в руках предмет, роняет его, поднимает, снова вертит. Это выглядит как мельтешение и создает ощущение стресса, публика начинает отвлекаться.

Вам нужно полностью освободить руки. Даже если маркер или слайдер вам нужны, откладывайте их в сторону после использования. Ваша задача во время выступления — жестикулировать. Чтобы запустить этот процесс, расслабьте руки. Вы можете расположить их внизу и в начале выступления дать им небольшой импульс для начала жестикуляции. Например, с первыми словами поднимите руки ладонями вверх, чтобы предплечье оказалось параллельно полу: «Доброе утро, коллеги». Теперь руки на нужном уровне жестикуляции, не переживайте за них. Сработает органика, руки сами поймут, как им представить информацию, главное — не сковывайте их.

Миф № 3. Смотрите на самых приятных или внимательных зрителей

Часто во время выступления оратор все внимание уделяет либо самому главному в аудитории, либо тем, кто активно слушает — кивает, соглашается. На таких людей приятно смотреть, но если будете обращать внимание только на них, не добьетесь расположения публики. Слушатели, оставшись без внимания, начнут что-то делать параллельно — смотреть в ноутбук, смартфон.

Ваша задача — уделить внимание каждому. При таком условии у вас будет шанс создать настоящий эмоциональный и зрительный контакт с аудиторией.

Что делать, если перед вами большая аудитория и невозможно всем уделить внимание? Я использую «Метод зигзага»: смотрю на аудиторию сверху вниз, перемещая свой взгляд от первого ряда ко второму, к дальнему, и возвращаю свой взгляд обратно. При этом первые ряды чувствуют, когда вы смотрите персонально на каждого. С дальними рядами проще — если смотрите на одного, все сидящие рядом тоже почувствуют ваше внимание.

Миф № 4. Если волнуетесь, представьте слушателей в необычном виде

Популярный совет — представить аудиторию в необычном виде. Например, маленькими или зайчиками. Странная рекомендация, хотя многие утверждают, что она работает. Когда ты абстрагируешься от объекта своего страха, ты перестаешь его ощущать. Но мы опять возвращаемся к зрительному контакту. Сможете ли вы увидеть реальные лица и эмоции людей, если будете их представлять гномами? Скорее всего, нет. Сможет ли публика чувствовать ваше внимание на себе? Нет. Она будет чувствовать ваш абстрагированный взгляд. Но самое главное — такие техники не уменьшают волнение. Они как таблетка от давления — корректируют в моменте, но в целом давление будет всегда повышаться, как и волнение всегда будет возвращаться.

Если вам страшно получать много внимания, можно поработать с психологом или привыкнуть к ситуациям, где вы в центре событий. Например, чаще проводить собрания или выступать на них, приезжать на публичные мероприятия — конференции, форумы. Если вы еще не готовы выступать, задавайте вопросы из зала. Так вы будете получать микродозу внимания к себе и постепенно привыкнете находиться в публичном пространстве.

Один из страхов лекторов на выступлении — провокация из зала. Когда кто-то выкрикнет: «Какую ерунду вы сейчас несете!», начнет спорить. В этом случае я обычно даю человеку немного внимания — знакомлюсь, благодарю за комментарий и прошу повторить тезис и кратко пояснить, что именно не так. Даю 30 секунд, объясняя это строгим таймингом мероприятия или прошу подойти после выступления, если кратко не пояснить. Ваш настрой при этом должен быть дружелюбным. Если человек высказывается в аудитории, благодарю его за мнение и замечаю, что любые точки зрения имеют право на существование. Затем прошу аудиторию поаплодировать этому слушателю за его мнение. Даже если после этого провокатор продолжит агрессию, аудитория будет уже на вашей стороне.

Миф № 5. Не волнуются выступать перед публикой только те, кому все равно

Многие люди даже с огромным опытом выступлений продолжают волноваться. Главное, чтобы это не мешало произнести речь. Если волнуетесь слегка, это нормально, это будет вас драйвить. С опытом волнение снизится — вам станут понятны правила публичных выступлений и взаимодействия с публикой, вы перестанете бояться.

Что делать, если волнение мешает? Перед выступлением выпейте стакан воды, это снизит напряжение. Разомнитесь, чтобы адреналин не сковывал мышцы. Иногда помогает за несколько минут до выступления на 10 секунд напрячь сразу все мышцы, а потом расслабиться. Можно сформировать плейлист «Музыка для выступления». Добавьте туда треки, которые создадут нужный настрой — расслабиться или, наоборот, активизироваться. Можно позвонить человеку, который важен для вас, чтобы он вас поддержал.

Выходя на сцену, сместите фокус внимания: не думайте про свою речь, а оцените аудиторию — кто эти люди, что им интересно. Это поможет забыть про себя, сфокусироваться на людях и быть с ними с первых секунд выступления.

Материал предоставлен РБК Pro. Самозанятые Санкт-Петербурга могут получить бесплатный годовой доступ к РБК Pro по ссылке.

Автор: Даниил Осипов, тренер по ораторскому мастерству для бизнеса, эксперт «Актион Управление»

Pro
Оплата тестовых заданий и проверка EQ: как нанимать лучших в 2025 году
Pro
Ловушки «буддийского маркетинга»: что учесть при выходе на рынок Таиланда
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу