Петербургские беспилотники совершили неожиданное открытие
Самым неожиданным результатом проекта петербургской ГК «Геоскан», которая с помощью беспилотников создала «цифровую модель» целого региона — Тульской области, стало обнаруженное количество самозахваченных земель. Об этом рассказал РБК Петербург председатель правления ГК «Геоскан» Алексей Семенов.
Это первый проект, выполненный в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ), которую курирует Агентство стратегических инициатив (АСИ). В правительстве уже утвердили его успешное выполнение. Более того, результаты проекта превысили ожидания.
Ошибки и воровство
Как сообщил РБК Петербург Алексей Семенов, в рамках проекта «Цифровая модель типового региона» с помощью беспилотников компании была осуществлена съемка более 20 тыс. кв. км. территории Тульской области. «Налет составил 3,8 тыс. часов, наши дроны пролетели 500 тыс. километров, было получено 6 млн фотографий. Из них автоматически создана 3D-модель и ортофотплан области с разрешением 5 см и геодезической точностью 10 см в населенных пунктах и разрешением 10 см и точностью 20 см на межселенных территориях, выявлены все кадастровые ошибки, нарушения, неиспользуемые земли. Ничего подобного в мире еще не делали», — утверждает глава «Геоскана», подчеркивая, что главное достижение его компании — разработка уникальной программы обработки данных Photoscan.
Самым неожиданным результатом проекта он называет обнаруженное количество самозахваченных земельных участков в Тульской области. «В принципе, было известно, что таких земель немало, но никто не подозревал, что их так много. Мы обследовали 868 тыс. участков, и у более чем 60 тыс. были обнаружены признаки самозахвата. Общая площадь самозахваченных участков — 2,8 тыс. га, — сообщил Алексей Семенов. — По оценке консалтинговой компании НЭО-ЦЕНТР, потенциальный экономический эффект от легализации самозахватов составит около 4 млрд руб. Кроме того, было выявлено более 170 тысяч га земель, которые числятся сельскохозяйственными, но на самом деле заросли кустарником и деревьями. Такие земли являются серьезным резервом для реализации инвестиционных проектов. Наши данные позволяют точно установить местоположение и границы таких земель, что значительно упрощает для властей процедуру изъятия, по закону, таких участков и передачу их инвесторам».
По словам Алексея Семенова, проект НТИ не принес «Геоскану» доходов. Это пилотный и в значительной степени имиджевый проект. Он призван доказать всем эффективность и надежность существующих российских беспилотных технологий и способствовать их продвижению на самые разные рынки.
Регионы получают 3D-модели
Ранее «Геоскан» выполнял аналогичные проекты в других регионах РФ. Так, была создана детальная 3D-модель города Томска, площадью 320 кв. км. Начаты работы по созданию 3D-моделей городов Казань и Набережные Челны. Решения компании внедрены в ряде районов Томской области, в городах Хабаровск, Ноябрьск и других.
Стартовал проект и в Новгородской области. Созданы электронная картографическая основа и 3D-модель территорий Великого Новгорода, Старорусского и Демянского районов области. «На территории Великого Новгорода выявлено более 860 самозахватов участков для индивидуального жилищного строительства, на которых возведены многоквартирные дома. Кадастровая стоимость этих участков — более 585 млн руб. Есть участки, где жилые дома поставлены на кадастровый учет, но фактически постройки находятся на чужой земле», — сообщил на заседании Госсовета 27 декабря губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
Новый инструмент для кадастра
Результаты обследования земель Тульской области впечатлили как руководство АСИ, так и самих руководителей регионов, некоторые начали заключать контракты с «Геосканом». Так, власти Новгородской области заключили с «Геосканом» контракт на продолжение работ в области с целью создания полноценной 3D-модели региона. Причем, этот проект будет шире проекта НТИ — кадастровые ошибки и нарушения будут не только выявлены, но и устранены. «К 2019 году в регионе планируют выявить реестровые ошибки, устранить кадастровые нарушения и вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые земли», — сообщил Алексей Семенов.
«Беспилотники приносят огромный экономический эффект. Только в решении кадастровых задач они могут дать бюджету десятки и сотни миллиардов рублей экономии и дополнительных поступлений. Российский рынок для применения беспилотников очень велик. Если российские разработчики получат возможность его осваивать, они создадут такие технологии, за которыми полмира выстроится в очередь», — заявил Алексей Семенов в интервью РБК Петербург.
Борьба с кадастровыми ошибками
Согласно паспорту проекта, формально он выполнялся ООО «ТиТул» — совместным предприятием АО «Российская венчурная компания» (РВК — доля 70%) и ООО «Геоскан» (доля 30%). Контракт предусматривает за 458 млн руб (из них 320 млн — федеральная бюджетная субсидия, предоставленная через РВК, 138 млн — собственные средства ООО «Геоскан») «создание, с использованием данных беспилотной аэрофотосъемки и технологий ГЛОНАСС, единой, геодезически точной, детализированной 3D-модели пилотного региона России». Проект предполагает также создание производных продуктов (ортофотоплана и матрицы высот), «полнота и точность которых достаточны для решения следующих задач: выявление кадастровых нарушений и кадастровых ошибок; выявление неиспользуемых или используемых не по назначению сельскохозяйственных земель; создания регионального геопортала».
Всего на данный момент в рамках НТИ заключено 13 контрактов с компаниями новой экономики на выполнение проектов по 5 направлениям (рынкам) из 9, обозначенных в НТИ. Больше всего, 5 контрактов, заключено по направлению НейроНет. По направлению АэроНет — два. Только один проект из всех 13, с ООО «ТиТул», должен быть сдан в 2017 году. Остальные — в 2018, 2019 и 2020 годах.