Петербургский бизнес не желает работать на внутренний рынок
Экспорт в большинстве ведущих, по объему зарубежных поставок, отраслях экономики Петербурга вырос в 2016 году на 21–56%. При этом объемы производства в этих же отраслях увеличивались в основном лишь на 1–3%, а в некоторых случаях даже снижались. Эксперты, участвующие исследовании РБК Петербург «Петербургский экспорт 2016-2017», объясняют этот парадокс эффектом девальвации рубля, резко повысившим привлекательность петербургских товаров на мировых рынках. Опережающие динамику производства темпы роста экспорта приводят к тому, что все большая доля выпускаемой в Петербурге продукции реализуется за пределами России.
От бананов до мазута
По только что опубликованным данным Российского экспортного центра (РЭЦ) за 11 месяцев 2016 года, из общего объема российского экспорта, который составил 254,07 млрд долл., на Петербург пришлось 5,55% - 14,09 млрд долл. Это на 2,3% больше, чем за аналогичный период 2015 года, когда петербургский экспорт упал по сравнению с 2014 годом почти на 31%.
При этом 63% петербургского экспорта пришлось на нефть и нефтепродукты, которые в городе практически не производятся. По данным директора аналитического центра НИУ ВШЭ в Петербурге Анны Федюниной, единственным исключением стало ООО «Невский мазут» — по итогам 2015 года компания произвела и продала за рубежом мазута на 322 млн долл.
Если сделать поправку на еще ряд сырьевых товаров (зерно, круглый лес, мех, бананы и т.п.), которые проходят через петербургскую таможню и завозятся к нам из других регионов, то окажется, что доля производимой в Петербурге продукции в общем объеме экспорта из города не превышает 35% процентов.
При этом официальная статистика такова, что не позволяет отследить реальную структуру экспорта. В частности, ранее РБК Петербург писал, что лидерами петербургского экспорта являются не «нефтянка» и другие поставщики сырьевых товаров, а отрасли, производящие высокотехнологичные продукты, в частности IT.
Так называемый реальный экспорт из Петербурга по итогам 11 месяцев 2016 года сократился примерно на 11%, следует из данных РЭЦ. Рост общего экспорта во многом связан с увеличением на 31% зарубежных поставок нефтепродуктов. Однако рост наблюдался и по некоторым не связанным с нефтегазовой отраслью товарам.
Вывозить выгодно
Характерно, что этот рост, как правило, значительно (в 10 и более раз) превышает динамику производства этих товаров, что говорит о значительном увеличении доли экспорта в обороте компаний. «В условиях сжатия потребительского спроса в России компании стали искать новые рынки сбыта. С падением курса рубля продукция российских компаний оказалась востребованной за рубежом», — прокомментировал ситуацию председатель Комитета по промышленной политике и инновациям (КППиИ) Максим Мейксин.
Впрочем, как отмечает профессор кафедры экономики и управления предприятием СПб ГЭУ Елена Ткаченко, в ряде случаев рост экспорта связан с политикой государства, искусственно сдерживающего рост цен на целый ряд социально значимых товаров. С учетом девальвации рубля вывозить товары выгоднее, чем продавать их на внутреннем рынке, полагает эксперт.
Лидеры роста — машины и табак
В списке наиболее значимых по денежному вкладу в общий объем экспорта товаров, учитываемых в статистике ФТС, первое место заняло электрическое оборудование. Его экспорт за 11 месяцев 2016 года вырос на 56% до 0,36 млрд долл. и составил 7,3% в общем объеме производимых в Петербурге и реализуемых за границей товаров.
По мнению Елены Ткаченко, высокие темпы роста экспорта в этом сегменте связаны с тем, что петербургские энергомашиностроители начали активные поставки оборудования для зарубежных электростанций. Так, по информации КППиИ, среди крупных экспортных контрактов ГК «Силовые машины» — производство оборудования для новых энергоблоков АЭС «Куданкулам» в Индии, ГЭС «Ла Мина» в Чили и строительство «под ключ» ТЭС «Лонг Фу-1» во Вьетнаме. По информации КППиИ, по итогам 2016 года доля экспорта в выручке ГК «Силовые машины» выросла примерно на 20% и превысила 50% в портфеле заказов, даже без учета стран СНГ.
На 21% вырос экспорт механического оборудования и техники, составивший 8,8% реального экспорта Петербурга (0,43 млрд долларов). При этом у некоторых компаний экспорт вырос в разы. Так, по информации НПК «Механобр-техника», экспортирующей оборудование для механической переработки твердых полезных ископаемых и твердых отходов, поставки за рубеж в 2016 году выросли в 2,5 раза по сравнению с 2015 годом.
Почти на 32% вырос экспорт табачных изделий (0,36 млрд долл.). Как полагает Елена Ткаченко, высокая динамика экспорта в табачной отрасли объясняется отложенным «эффектом девальвации» — ростом зарубежных заказов на фоне снижения стоимости производства в России.
На 20,5% увеличился экспорт продуктов деревообработки (0,36 млрд долл.), в основном за счет роста (на 84%) экспорта пиломатериалов, клееной фанеры (на 14%) и деревянных стройматериалов (на 63%). Более чем на 40% вырос экспорт текстильных материалов и изделий петербургских производителей.