Санкт-Петербург и область, 30 июн 2017, 09:20

В Петербурге вырастут цены на услуги ЖКХ

Читать в полной версии
Фото: Замир Усманов/Интерпресс

С 1 июля 2017 года тарифы на коммунальные услуги (электроэнергию, газ, тепло и воду) для населения в Петербурге увеличиваются на 4 — 10%. Петербургские чиновники объясняют рост тарифов воздействием «федеральных факторов», хотя, как следует из недавнего отчета Минэкономразвития, главная проблема городского жилкомхоза — слабый контроль за тем, как расходуются ресурсы.

Предельный рост

Больше всего, на 10%, подорожает водоснабжение и водоотведение. Причем, по словам чиновников, подорожание будет происходить ежегодно до 2020 года, поскольку «Водоканалу» утвердили масштабную инвестиционную программу и размер ежегодного повышения его тарифов на это время зафиксирован.

Тарифы на газ и теплоснабжение увеличатся почти на 4%, электроэнергия подорожает в среднем на 7%. В результате квартплата вырастет на 6%.

Как сообщила заместитель председателя городского комитета по тарифам Смольного Ирина Богуславская, «это предельный максимальный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги».

Разошлись во мнениях 

Отметим, что планы Смольного расходятся с рекомендациями Минэкономразвития, которые министерство сформулировало после изучения коммунального комплекса субъектов РФ. Как следует из отчета, подготовленного по итогам исследования, в 56 регионах (в том числе, в Санкт-Петербурге) существующие ресурсы используются неэффективно.

Это приводит к тому, что в 26 регионах коммунальное хозяйство, как считают в министерстве, находится в неудовлетворительном состоянии — при достаточно высоком уровне ресурсной обеспеченности за счет доходов от ЖКХ и субсидий.

Санкт-Петербург (наряду с Москвой, Московской областью, Краснодарским и Красноярским краями) в этот «черный список 26-ти» не попал — состояние его коммунального комплекса города оценено как «хорошее». Однако «это достигается только за счет привлечения большого количества средств из доходов коммунальных организаций и бюджетного финансирования», — цитируют текст доклада «Известия».

Тщательнее надо

Специалисты министерства рекомендуют Петербургу вместо повышения тарифов усилить контроль и повысить эффективность управления, «так как данный результат может быть достигнут с меньшими ресурсами».

«Основные резервы повышения показателей состояния ЖКХ в большинстве регионов скрыты не в наращивании ресурсного потенциала (росте тарифов, инвестиций, бюджетного финансирования), а в задействовании механизмов повышения качества на всех уровнях, а также мерах прямого административного контроля целевого использования имеющихся финансовых, материальных, технологических, кадровых ресурсов», — говорится в докладе.

Старые болезни

В Смольном повышение тарифов связывают с объективными причинами. Причем, даже не с инфляцией, а с «изменением федеральных факторов, влияющих на показатели деятельности регулируемых организаций», говорится на сайте городского комитета по тарифам.

Между тем, свидетельств неэффективного расходования средств, а то и прямого воровства, в последние годы было предостаточно.

Так, грандиозный скандал разразился в 2014 году вокруг городской программы капремонта. Городскую власть обвиняли в том, что дома с только что отремонтированными инженерными сетями чиновники опять собирались ремонтировать. И наоборот — ремонт домов с падающими на головы прохожих балконами и залитыми водой подвалами отодвигался на годы.

Самым громким коррупционным скандалом стало «трубное дело», когда осенью 2012 года Следственный департамент МВД РФ арестовал несколько чиновников комитета по энергетике Смольного и руководителей компаний-подрядчиков по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Их уличили в том, что, получив из бюджета деньги на новые трубы теплоснабжения, они уложили под землю 600 км бывших в употреблении коммуникаций. Ущерб бюджету полиция оценила тогда почти в 3 млрд рублей.

За различные злоупотребления регулярно привлекаются к ответственности должностные лица в сфере ЖКХ. Так, в июне прошлого года РБК Петербург сообщал об аресте с подачи ФСБ директоров двух крупнейших управляющих компаний Василеостровского района. А в конце прошлого года против экс-руководителя ООО «ЖКС № 2 Центрального района» Дмитрия Стригуненко было возбуждено целых девять уголовных дел за различные злоупотребления.

Весьма симптоматичны итоги громких дел. Так, «трубное дело» закончилось снижением суммы нанесенного бюджету ущерба в 220 раз — до 1,36 млн руб, и условным сроком для бизнесмена Андрея Кадкина, объявленного главным злоумышленником. Никто из чиновников осужден не был.

Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Ваша компания разваливается: какие сигналы на это указывают
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР