Банки СПб, 30 сен 2015, 17:12

И.Воробьева, ГЛОБЭКС: Не все автодилеры плохие и не вся оборонка хорошая

Управляющий петербургским филиалом банка рассказала РБК О том, как изменился рынок кредитования за последнее время, о поведении вкладчиков и о пересмотре подхода к банковским гарантиям
Читать в полной версии

Рынок банковского кредитования оживился с конца весны, однако о наращивании банками кредитных портфелей речь не идет. Участники рынка меняют подход к оценке заемщиков: растет значение экспертного анализа текущего состояния бизнеса и отрасли, в которой он работает, в то время как формальный анализ ретроспективных данных теряет смысл. О том, как изменился рынок кредитования за последнее время, о поведении вкладчиков и о пересмотре подхода к банковским гарантиям в интервью РБК Петербург рассказала Ирина Воробьева, управляющий филиалом «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС».

Как менялась динамика рынка банковского кредитования в течение этого года?

Спрос на кредитование оживился со второго квартала. Первый квартал был «мертвым»: все пытались понять, что будет происходить дальше, ставки держались на заградительном уровне.

С начала второго квартала на рынке зародился некоторый оптимизм. Обоснованный он или необоснованный – другой вопрос, но у банков и заемщиков появилось понимание, что в этом году кредитоваться можно будет и подешевле, по относительно приемлемым ставкам – как минимум, ниже 20%. До начала второго квартала такого понимания не было.

Сейчас спрос на кредитование присутствует?

Да, присутствует. Однако о росте кредитных портфеле речь в большинстве случаев не идет. Компании запрашивают средства на рефинансирование уже имеющихся долгов, а также на поддержание своих оборотов. Если говорить о крупных инвестиционных проектах, то спрос на этом направлении уменьшился существенно. В основном речь идет о предприятиях, которые работают с гособоронзаказом. Впрочем, многие заемщики продолжают обновлять основной капитал, закупают новое оборудование, транспорт, который необходимо периодически менять.

Можно ли говорить об отраслях, которые вы относите к наименее рискованным и кредитуете охотнее? И наоборот, в каких отраслях риски максимальны?

Нет рискованных отраслей, есть рискованные заемщики. Не все строители плохие, не все дорожники плохие, не все автодилеры плохие, но и не вся оборонка хорошая. Мы смотрим на конкретного заемщика, а выводы по отрасли в целом делать, я думаю, не совсем корректно.

Скорее, можно говорить об изменении подхода к оценке рисков при принятии решения о новых кредитах или о рефинансировании старых. По сравнению с тем, что было год назад, мы сейчас все меньше внимания уделяем анализу ретроспективных данных, зато все больший вес приобретает экспертное мнение о том, что происходит на данном рынке и с данным заемщиком здесь и сейчас, каковы перспективы. Базироваться на отчетности за прошлый год бесполезно в условиях так быстро меняющихся внешних обстоятельствах, базироваться на отчетности за первое полугодие - тоже весьма сомнительное удовольствие. Важнее оценка текущей ситуации и попытка смоделировать наиболее вероятные варианты развития событий.

Замечаете ли вы переток клиентов в связи с продолжающейся «чисткой» банковской системы со стороны ЦБ?

Я вижу, что банки, у которых отзываются лицензии, в большинстве своем не занимались активно кредитованием. А если занимались, то в основном кредитованием проектов своих акционеров. Так что говорить о том, что отзывы лицензий влияют на рынок кредитования, нельзя. Банки-банкроты проводили довольно рискованную политику, предлагая дорогие вклады. Так что в основном ситуация касается вкладчиков, которые гнались за высокими процентами, не задумываясь о финансовом состоянии банка. Но если интересы частных вкладчиков защищает АСВ, то, к сожалению, интересы клиентов из числа компаний малого и среднего бизнеса, защитить некому. Их вопросы будут рассматриваться в последнюю очередь и «зависшие» на счетах средства вряд ли удастся вернуть. Вот это и приводит к изменениям на рынке: клиенты — юридические лица - гораздо внимательнее сейчас относятся к выбору банка. Это вовсе не означает, что все обязательно бегут к крупнейшим участникам рынка с госучастием. Просто анализируют тщательнее.

В вашем случае принадлежность к группе Внешэкономбанка играет роль?

Скорее, это важно для крупных корпораций. Малый и средний бизнес смотрит на другие параметры. Предпринимателям важнее иметь возможность лично переговорить руководителем кредитного подразделения, иметь прямой выход на менеджера, которому можно объяснить все на словах, а не мучиться, добывая очередную формальную «бумажку».

Откуда вы сейчас черпаете ресурсы?

Наши источники стандартны: средства вкладчиков, остатки на счетах юридических лиц, капитал акционеров, субординированные займы. Ликвидности сейчас, конечно, меньше, но и активность заемщиков упала, так что проблем с ресурсами мы не испытываем.

Как вели себя ваши вкладчики в течение года?

Относительно спокойно. Был отток в декабре, когда небольшие банки начали резко повышать ставки. Мы тоже в коротком периоде повышали процентные ставки, чтобы удержать клиентов. Была сильная волатильность с валютными вкладами: люди сначала снимали средства, потом возвращали. Впрочем, ситуация в нашем банке вернулась к норме довольно быстро.

Сейчас мы наблюдаем стабильный ровный приток средств, при этом соотношение рублевых и валютных вкладов поменялось несильно.

На фоне замедления кредитования банки все больше внимания уделяют непроцентным доходам. На какие услуги вы делаете упор?

Комиссионые доходы для нас всегда были важны. Наиболее заметный рост по сравнению с другими услугами банка в последние два года у нас показывает эквайринг. Каждый год мы прирастаем на 30%. Быстро увеличиваются также обороты по переводам без открытия счета, зарплатным проектам, по аккредитивам и гарантиям.

Последнее время банк «ГЛОБЭКС» активизировался на петербургском рынке ипотеки. С чем это связано?

Ипотека - один из немногих растущих рынков, и мы стремимся занять на нем свою долю.

Мы и раньше занимались кредитованием покупки недвижимости, но больше в специфических нишах, например, показывали неплохие результаты по военной ипотеке. Сейчас мы основные усилия сосредоточили на первичном рынке, на котором действует государственная программа субсидирования ставок. Заявлять о себе начали в конце прошлого года, но максимальная активность пришлась на текущий год. Результаты хорошие, план мы выполняем, увеличиваем количество сотрудников, занятых ипотекой.

За счет чего конкурируете с тройкой лидеров ипотечного рынка — Сбербанком, ВТБ24 и банком «Санкт-Петербург»?

Мы вырабатываем индивидуальные условия в рамках госпрограммы. Например, лояльнее подходим к требованиям по страхованию, увеличили возраст заемщика, что для многих принципиально. Ипотеку ведь берут на 15-20 лет и иногда клиенту не хватает буквально 2-3 лет, чтобы уложиться в стандартные условия.

Еще одно направление вашей работы с розничными клиентами — автокредиты. Как вы оцениваете ситуацию в этом сегменте?

Здесь пока все падает, вслед за снижением продаж новых автомобилей. Думаю, негативный тренд будет продолжаться еще года два, потом даст о себе знать отложенный спрос, так как машины нужно менять, и мы будем наблюдать всплеск активности участников рынка. Но говорить о росте автокредитования в ближайшие два года я бы не стала.

Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
Хайп и разочарование: ждать ли инвесторам «ИИ-зимы» в 2025 году
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США