Санкт-Петербург и область, 30 окт 2014, 14:20

Главный поставщик тепла в Петербурге составил антирейтинг должников

Компания ОАО «ТГК-1» (ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России) обновила антирейтинг районов Петербурга по задолженности. Об этом сообщает пресс-служба компании. На сегодня дебиторская задолженность петербуржцев за тепловую энергию составляет 5,217 млрд рублей.
Читать в полной версии
Фото: tgc1.ru

Просроченная задолженность равна 4,523 млрд рублей. При этом большая часть просроченной дебиторской задолженности, то есть почти 90%, приходится на объекты жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Ее сумма равна 4,080 млрд рублей.

В компании отмечают, что при сохранении объема просроченной дебиторской задолженности на уровне прошлого года рост данного показателя по жилищным организациям составил 9%, то есть сумма увеличилась на 328 млн рублей.

Состав районов-должников не изменился. Топ должников по-прежнему возглавляют Кировский район (сумма задолженности управляющей компании равна 937,667 млн рублей), Василеостровский (667,272 млн рублей) и Центральный район Петербурга (долг УК равен 620,773 млн рублей).

При этом самая большая задолженность среди ТСЖ и ЖСК наблюдается во Фрунзенском и Василеостровском районах города. Кстати, там же зарегистрированы те компании, которые входят в топ злостных неплательщиков. В отношении них проводится претензионно-исковая работа, а также рассматривается возможность банкротства и введения внешнего управления.

Топ злостных неплательщиков среди ТСЖ и ЖСК возглавляют ТСЖ «Будапештская 114», ТСЖ «Соверато» и ТСЖ «Кедр». Дебиторская задолженность этих компаний составляет 29,226 млн рублей, 28,340 млн рублей и 20,754 млн рублей соответственно.

Сложное уравнение

Напомним, ранее РБК Петербург писал, что долги за тепло являются главным предметом спора между поставщиками тепла, управляющими компаниями и городом уже несколько лет. Как не раз говорили представители теплоснабжающих компаний, основная часть просроченной дебиторской задолженности висит на исполнителях коммунальных услуг. Порядка 80% из них – это жилищные организации с госучастием, то есть подведомственные Жилищному комитету. До них доходят деньги потребителей, который перечисляет ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования» (платежный центр, подконтрольный ведомству, который контролирует 70% коммунальных платежей).

При этом, как ранее уточняли в ГУП ТЭК, ВЦКП переводит деньги единым потоком, без указания периода оплаты. А это усложняет работу по определению и взысканию задолженности с исполнителей коммунальных услуг. Руководство ГУП ТЭК даже говорило о возможности отказаться от услуг платежного центра в пользу прямых платежей.

Денис Федоров, глава «Газпром энергохолдинга» (владелец 51,79% акций ТГК-1) летом прошлого года даже называл ВЦКП «черным ящиком». «Мы вообще не понимаем, по каким нормативам он выставляет счета. Мы несколько раз обсуждали это с руководством города, там нужно наводить порядок, но ситуация только ухудшается», - заявил тогда Федоров.

Заместитель председателя Жилищного комитета Валерий Вогачев не раз вставал на защиту ВЦКП, заявляя о том, что центр лишь печатает и рассылает жителям квитанции на основании данных, которые ему предоставляют управляющие компании. По его словам, ВЦКП всегда перечисляет деньги в полном объеме. Как пояснял ранее глава ВЦКП Василий Федотов в интервью РБК-Петербург, природа долгов управляющих организаций перед РСО имеет несколько причин. Во-первых, применение в разные годы (до появления общедомовых приборов учета) одних методик расчета объемов коммунальных услуг в отношениях РСО-УО и других методик начисления в отношениях УО и жителей. Так называемый «балансовый» метод, используемый при расчетах УО и РСО до 2012г., имел серьезные погрешности и априори приводил к задолженностям.

Во-вторых, это отсутствие единой системы начислений платы за ресурсы в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов. По имеющимся с УО договорам ВЦКП производит расчет только по жилым помещениям. Плата за ресурс, потребляемый в нежилых помещениях, начисляется и собирается УО либо РСО без участия ВЦКП. Наконец, в-третьих, это банальные неплательщики.

Алена Рангаева, Роман Кизыма

Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Путь героя: как составить жизненную стратегию, которая приведет к успеху
Pro
Не только овощи и фрукты: что есть для здоровья сердца
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши