Санкт-Петербург и область, 31 окт 2011, 16:19

Современный стиль жизни петербуржца: живи там, где работаешь

Петербург всегда был и остается интеллектуальным и творческим центром. Наш город привлекает энергичных людей и сильные компании. Средоточие творческой и научно-технической интеллигенции – отличительная черта Северной столицы. И именно эта особенность города, как считает автор и идеолог концеции стратегического развития "Невская перспектива 2025" депутат Законодательного собрания Александр Салаев, поможет преобразовать его в центр новой индустриализации.
Читать в полной версии

Петербург всегда был и остается интеллектуальным и творческим центром. Наш город привлекает энергичных людей и сильные компании. Средоточие творческой и научно-технической интеллигенции – отличительная черта Северной столицы. И именно эта особенность города, как считает автор и идеолог концеции стратегического развития "Невская перспектива 2025" депутат Законодательного собрания Александр Салаев, поможет преобразовать его в центр новой индустриализации.

- Что лежит в основе Вашей идеи?

- Приходилось ли вам слышать "железный" аргумент талантливого представителя востребованной профессии: "Лучше жить там, где работаешь. Иначе, дорога превращается в дополнительный труд, даже за рулём комфортного автомобиля"? Стоит ли спорить со здравым смыслом и жизненным опытом?! В условиях, когда рынок труда для хороших специалистов глобален и очень конкурентен, успех того или иного города зависит от его способности привлекать таланты. Работники – не роботы. И ими движут не только размеры зарплаты или бонусов. Качество жизни важно для них не меньше, чем размер прямого вознаграждения за труд. С одной стороны – бытовые притязания талантливых специалистов, с другой – приоритетная задача развития России, создание условий для новой индустриализации. Санкт-Петербург может дать своим жителям стабильные перспективы. Для этого у города есть решительно все: необходимый экономический потенциал, культурный наследие, высококвалифицированные кадры; и, что самое важное, стратегические цели развития, определенные в "Невской перспективе 2025".

- И каковы эти стратегии?

В высказываниях государственных мужей Петербург позиционируется как мегаполис мирового значения, новый глобальный город России. И первое, что приходит на ум, это вопрос, где будет кипеть деловая жизнь? Исторический центр, с намешанными повсеместно офисами и жилыми коммуналками, с ежедневным транспортным коллапсом и отсутствием необходимых парковочных мест никак не соответствует роли Сити. Сложилась катастрофическая ситуация, когда подавляющее большинство населения работает в значительном удалении от места проживания. Отсюда и предельная нагрузка на дорожную сеть, ежедневные бытовые неудобства. Спасением представляется система кластерных городов со своей культурной средой, интересными уголками природы и, самое главное, рабочими местами – производством, офисами, бизнес- и научными центрами.

- Как будет выглядеть Петербург с новыми районами – кластерными городами?

- Это будет город, непременным условием существования которого станет создание полицентричной рекреационной городской среды для обеспечения наиболее комфортных условий жизнедеятельности творческой и научно-технической интеллигенции – креативного класса. Ядро этого нового, еще только зарождающегося класса составляют люди, занятые в научной и технической сфере: архитектуре, дизайне, образовании, искусстве, музыке, здравоохранении и индустрии развлечений. Это представители самых разных профессий, но непременно люди созидающие, думающие, предлагающие обществу нечто новое: будь то актуальные научные разработки, произведения искусство или новаторские подходы в сфере управления. Эти люди ежедневно в виду своей деятельности занимаются решением самых сложных задач, для чего требуется независимость мышления и высокий уровень образования. Радикальное отличие креативного класса заключается в том, за что его представители получают заработную плату. Выполнение чего-либо согласно плану тут ни при чем. Креативный класс зарабатывает деньги, проектируя и создавая нечто новое, и делает это достаточно автономно. Другими словами, на новых территориях Петербурга по примеру инновационного центра "Сколково" будут и должны быть созданы не только все условия для плодотворного взаимодействия между научными исследованиями, разработками и инновационным бизнесом, но и для достойной комфортной жизни креативного класса: бытовой инфраструктурой, культурно-развлекательными учреждениями и природным ландшафтом. Доступная квартира в малоэтажном доме, работа в шаговой доступности и близость к природе – таковы преимущества и кластерного города, и стиля жизни его жителей, нового, современного, привлекательного во всех смыслах.

- Вы часто повторяете понятие кластер, как вы его понимаете?

- Обратимся к общепринятому определению: это объединенные по географическому признаку взаимосвязанные компании и ассоциированные с ними институты в определенной области, которые органично дополняют друг друга. Определение сложное, многим из нас приходится сталкиваться с ним впервые, а вот сам кластерный принцип организации жизнедеятельности города не нов и давно по заслугам оценен западной цивилизацией. По такой модели уже развивается ряд городов Европы, США и Канады, где усиливается тенденция к субурбанизации. Многие европейские столицы – Париж, Лондон, Стокгольм – территориально расширяются не за счет присоединения прилегающих земель, а путем создания периферийных компактных районов и городов-спутников. Именно так живет Голливуд, в котором несколько крупных кинопроизводителей окружено невероятным числом средних и малых компаний, предоставляющих массу сопутствующих услуг на этапе сценария, кастинга, съемки, рекламы, проката. Кластером информационных технологий за океаном является Силиконовая долина, в Европе – ирландский Дублин, в Индии Бангалор также традиционно называют городом программистов. Биотехнологии сконцентрированы в Кембридже и т. д. Это мировая тенденция, мировой тренд, если хотите, в тех или иных городах-кластерах формируется сообщество специализированных компаний, ориентированных на выпуск какого-либо продукта. Прямое сотрудничество с другими участниками кластера, разделение задач позволяет снижать затраты на разработку и внедрение инноваций, закупки, производство, маркетинг, и в итоге увеличивать сбыт. Вокруг кластеров активно развиваются смежные отрасли, растет инфраструктура: дороги, связь, ритейл... Как следствие, формируется особая культура региона. Современные мегаполисы, и Петербург не исключение, в высшей степени заинтересованы в развитии кластеров: ведь это не только рабочие места, налоги в местные бюджеты, уровень жизни, но и имидж, смысл существования города.

- Что даст кластерная организация города?

Сначала кластер продвигает город, но вскоре, как это бывает со всеми системами, начинает получать положительную обратную связь: со временем все производители "кластеронесущего" региона приобретают больший вес по сравнению с производителями того же продукта или услуги, но из регионов, где кластеров нет. Согласитесь, никому и в голову не придет оспаривать то, что тульские самовары лучше новгородских, а херсонские арбузы и помидоры продаются дороже прочих. Для кластера изначально интересно, чтобы образ города ассоциировался с соответствующей отраслью – это не просто экономия на рекламе, а кобрендинг города и кластера. Например, Цюрих – город банкиров, Женева – город часовщиков, а пунктуальные швейцарские поезда подтверждают для всех идею "точен, как швейцарские часы", Милан – один большой Дом моды, Новосибирск – сильная научная школа. Таково новое мировоззрение, новое стратегическое развитие: компании внутри кластера конкурируют не между собой, а с чужими – за рынки сбыта, за квалифицированную рабочую силу, которая может уехать в поисках лучших условий для жизни, но ведь может и остаться. Санкт-Петербург создается его жителями, и каким может быть будущее нашего города видно со страниц проекта "Невская перспектива 2025" уже сегодня.

Блог Александра Салаева: http://salaev-aleks.livejournal.com

Материал размещен на правах рекламы.
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Хайп и разочарование: ждать ли инвесторам «ИИ-зимы» в 2025 году
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе