Санкт-Петербург и область, 31 окт 2019, 12:37

«Яндекс» отнес Петербург к «красному» поясу России

Поисковик раскрасил карту РФ разными цветами в зависимости от интереса жителей к тем или иным домашним заготовками. Оказалось, что наибольшей популярностью в регионах страны пользуются помидоры (красный цвет) и огурцы (зеленый).
Читать в полной версии
Фото: Павел Каравашкин/Интерпресс

Петербуржцы и москвичи менее других россиян интересуются домашними заготовками. Кроме того, слабый интерес к консервированию проявляют жители кавказских регионов, говорится в исследовании компании «Яндекс», основанном на анализе запросов.

С августа по середину октября этого года поисковик ответил на 35 млн кулинарных запросов со словами «на зиму». Аналитики компании решили использовать эти данные, чтобы подвести итоги сезона заготовок: узнать, что консервируют россияне и чем в этом смысле отличаются друг от друга разные регионы России.

Самые популярные продукты для заготовки в Санкт‑Петербурге — помидоры и огурцы. «Вообще, всю страну можно разделить на регионы, где по числу запросов побеждают помидоры (таких больше, Петербург и область — среди них), и огуречные края (в основном — на востоке России)», — отмечают аналитики «Яндекса».

При этом в Петербурге в полтора раза чаще, чем в других крупных городах, интересуются рецептами компота, варенья и других заготовок из сливы. В петербургском топе она занимает пятую строчку. Еще одна местная особенность — сравнительно высокое число запросов про заготовки из брусники, ими петербуржцы интересуются в пять с половиной раз чаще среднего.

«Такие продукты для заготовок — не самые популярные, зато характерные — есть в любом городе. Например, солёный или маринованный папоротник — характерное блюдо для Владивостока и Хабаровска: рецептами его заготовки там интересуются в одиннадцать раз чаще, чем в среднем по большим российским городам. В Ижевске в пять раз чаще среднего спрашивают про варенье из тёрна, в Магнитогорске как нигде много консервируют грузди, в Махачкале — ежемалину, в Сочи — инжир, в Архангельске — черноплодную рябину», — говорят в «Яндексе».

В середине октября ВЦИОМ назвал самые популярные продукты для консервации. Среди них были помидоры — 73%, огурцы — 70%, капуста — 32% респондентов, ягоды — 24%, перец — 23%, яблоки — 22%, кабачки — 22%, морковь — 16%. Социологи уточнили, что домашние заготовки делают в 85% российских семей.
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Почему собственнику надо дважды подумать перед выходом из операционки
Pro
Как монетизировать приложение: четыре популярные стратегии и одна модная
Pro
«Худшая система мотивации, что я видел»: как платить бонусы управленцам
Pro
Пришло время M-shaped. Что это за специалисты и почему они вам необходимы
Pro
DDoS-атаки в разгар распродаж: как бизнесу противостоять киберугрозам
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»