Санкт-Петербург и область, 28 янв 2010, 15:42

ВЦИОМ: Две трети россиян считают, что церковная политика патриарха Кирилла отвечает запросам общества.

Читать в полной версии

Две трети россиян (64%) считают, что церковная политика, проводимая патриархом Кириллом, отвечает запросам общества. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Среди православных россиян так считают даже 73%. В меньшинстве - те, кто придерживается противоположной точки зрения (6%). Деятельностью главы Русской православной церкви в наибольшей степени довольны пожилые респонденты (74%) и жители крупных городов (75%), менее всего - молодежь и столичные респонденты (49% и 58% соответственно).

В то же время, по данным экспертов, большинство опрошенных не заметили каких-либо изменений в деятельности Русской православной церкви после восхождения на патриарший престол Кирилла (78%). Впрочем, 4% указывают на то, что церковь стала ближе к народу, по 3% - на расширение ее влияния, активность патриарха по привлечению верующих и объединение с православной церковью за рубежом. 2% отмечают, что проблемы церкви стали шире обсуждаться в обществе и т.д.

Как говорится в исследовании ВЦИОМ, спустя год после интронизации патриарха Кирилла 71% россиян знают, кто сегодня возглавляет РПЦ (год назад знали 68%). Стабильной остается группа тех, кто не информирован об этом (26%).

Люди склонны относиться к патриарху Кириллу, в первую очередь, с уважением (48%), симпатией (24%), надеждой (22%) и доверием (21%). 10% испытывают к патриарху Кириллу восхищение, 3% - любовь. Реже всего респонденты указывают на негативные эмоции: безразличие (7%), недоверие (2%) и разочарование (1%).

При этом спустя год после его интронизации россияне стали чаще сообщать о том, что уважают его (с 44% до 48%) и испытывают к нему восхищение (с 6% до 10%). Однако несколько меньше стало тех, кто надеется на главу Русской православной церкви (с 27% до 22%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23-24 января 2010г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist