Санкт-Петербург и область, 18 фев 2010, 19:06

Торги на российском рынке акций завершились снижением ведущих фондовых индексов.

Читать в полной версии

Торги на российском рынке акций начались сегодня незначительным снижением ведущих фондовых индексов. Однако во второй половине дня падение котировок российских "голубых фишек" усилилось. По итогам торговой сессии индекс ММВБ снизился на 1,13% - до 1338,77 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1410,85 пункта, что на 0,78% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard завершил день на отметке 9233,08 пункта (-1,13%). Объем торгов на ФБ ММВБ составил 54,89 млрд руб., в RTS Standard - 12,92 млрд руб.

На ФБ ММВБ в лидерах падения по итогам торговой сессии оказались бумаги Сбербанка (-3,78%), Газпрома (-2,01%), ВТБ (-1,62%), "Уралкалия" (-2,7%), "Сургутнефтегаза" (-0,71%), "Газпром нефти" (-1,77%), SOLLERS (-5,36%) и "Мечела" (-1,32%). В РТС понизились котировки Сбербанка (-4,32%), "Роснефти" (-2,88%), SOLLERS (-5,41%), Газпрома (-2,96%), а также подешевели акции большинства нефтегазовых и телекоммуникационных компаний.

Как отмечает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина, данные по экономике США, опубликованные во второй половине сессии, усилили распродажи на российском рынке. В первой половине торгового дня снижение основывалось на ситуации на валютном рынке, где евро продолжил ослабевать по отношению к американскому доллару. За две сессии распродаж российский рынок потерял половину роста начала недели. Спекулятивно стоит открыть позиции на покупку, поскольку велика вероятность смены настроений, говорит эксперт.

По ее словам, основным риском переноса позиций на 19 февраля являются данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые будут оглашены уже после окончания сегодняшних торгов на российском рынке. "Кроме того, риском по-прежнему является приближение длительных выходных на отечественных площадках, что снижает привлекательность инвестирования. Не стоит ожидать возвращения "длинных" денег на российский рынок. Волатильность останется на высоком уровне, повышая привлекательность спекулятивной стратегии", - заключила Н.Лесина.

В свою очередь заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников отмечает, что драйвер роста в виде растущих цен на нефть выключен (до тех пор пока нефть не вышла из диапазона 70-80 долл./барр.), драйвер роста в виде покупки в расчете на дивиденды действует очень слабо (прибыли компаний в 2009г. не успели восстановиться). На формирование новых драйверов роста рынка потребуется время, считает эксперт.

По его словам, шансы на то, что 19 февраля рынок выйдет из диапазона 1310-1390 пунктов по индексу ММВБ наверх, малы. "Перед длинными выходными инвесторы не захотят рисковать. К маю мы ожидаем стандартное сезонное снижение цен на нефть до уровня 65 долл./барр. (обычно оно происходит во второй половине февраля - начале марта). Кроме того, мы ожидаем новый виток снижения пары евро/доллар до уровня 1,29 долл./евро", - заключил А.Верников.

Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Хайп и разочарование: ждать ли инвесторам «ИИ-зимы» в 2025 году
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы