Санкт-Петербург и область, 02 мар 2010, 11:45

КС РФ постановил внести изменения в положения УПК России, регулирующие порядок взысканий из бюджетной системы.

Читать в полной версии

Конституционный суд (КС) РФ сегодня провозгласил постановление по делу о проверке конституционности ст.242.1 Бюджетного кодекса РФ, согласно которой гражданин может взыскать средства из государственной бюджетной системы только на основании судебных актов, признав данные нормы соответствующими Конституции России. Об этом сообщает корреспондент РБК.

В ходе рассмотрения дела судьи выявили несоответствия в системе правового регулирования, которые выразились в формальной несогласованности между отдельными положениями Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ и оспариваемыми нормами. Несогласованность привела к противоречиям в судебной практике при применении данных положений. В связи с этим КС РФ в своем постановлении обязал федерального законодателя внести изменения в УПК, установив непротиворечивый адекватный правовой механизм возмещения имущественного вреда на досудебных стадиях уголовного судопроизводства.

Как пояснили судьи, после внесения в декабре 2005г. дополнений в Бюджетный кодекс РФ, согласно которым обращение взыскания на средства из бюджетной системы России осуществляется только по судебному акту, были внесены подобные изменения в Гражданско-процессуальный кодекс РФ, Арбитражно-процессуальный кодекс РФ и федеральный закон "Об исполнительном производстве". Вместе с тем, в УПК РФ соответствующие изменения не внесли. Таким образом, действующий УПК РФ напрямую не предусматривает, каким образом реабилитированный, уголовное преследование в отношении которого было прекращено на стадии досудебного производства органом предварительного расследования, может получить судебное решение, подтверждающее его право на возмещение вреда.

Признав оспариваемые нормы Бюджетного кодекса не противоречащими Конституции РФ, КС дал им конституционно-правовое истолкование, которое должно применяться до того момента, пока не будут устранены несоответствия в правовом регулировании. Судьи указали, что положения Бюджетного кодекса РФ во взаимосвязи с положением УПК России обязывают реабилитируемое лицо приложить к исполнительному документу копию судебного акта и также дают ему право получить такой акт в суде на основании постановления следственного органа или органа дознания.

Как сообщалось ранее, поводом для судебного разбирательства стала жалоба уполномоченного по правам человека РФ. Прежде к омбудсмену обратилась вдова мужчины, приговоренного в 1981г. к трем годам лишения свободы за хищение социалистической собственности в крупном размере, превышение служебных полномочий и должностной подлог. В 1990г. обвинительный приговор был отменен, уголовное дело направлено на дополнительное расследование и в 1992г. прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Пока проводилось дополнительное расследование, мужчина скончался.

Вдова, в свою очередь, обратилась в прокуратуру с требованием возместить имущественный вред, причиненный незаконным привлечением к уголовной ответственности. Заместитель прокурора принял постановление, согласно которому за счет государственной казны женщине должны были возместить утраченный заработок ее мужа за время отбывания наказания и расходы по оплате юридической помощи. Также было принято решение вернуть средства, которые были взысканы с осужденного в качестве возмещения ущерба, якобы причиненного государству.

Вместе с тем, Министерство финансов РФ отказало выделить денежные средства на том основании, что взыскание из бюджетной системы допускается только на сновании судебных актов.

По мнению заявителя, государство обязано компенсировать жертве незаконного привлечения к уголовной ответственности имущественный ущерб и моральный вред вне зависимости от того, на какой стадии уголовного судопроизводства человек был признан невиновным и кто бы ни вынес постановление о реабилитации и, соответственно, о выплате компенсации за причиненный вред.

Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Нашли нового CEO. Что делать, чтобы он не сбежал через месяц
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Дело Блиновской: какие выводы из него надо сделать и чему учат ее ошибки