ВЦИОМ: Большая часть верующих россиян не может вспомнить религиозные ритуалы, которые они соблюдают.
Большая часть верующих россиян (38%) не может вспомнить религиозные ритуалы, которые они соблюдают, при этом год назад таких было 47%. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом небольшая часть респондентов указывает, что посещает церковь (17%), а также соблюдает пост и религиозные праздники (по 11%). Значительно меньше верующих сообщили, что принимают таинства и молятся (по 7%), носят нательные религиозные символы (3%), соблюдают заповеди (3%) и поминают усопших (1%).
Как отмечается в исследовании, когда россиянам напоминают о существующих проявлениях религиозной жизни, гораздо большая их часть, нежели без подсказки, указывает на соблюдение этих ритуалов. В первую очередь, это касается церковных праздников: их отмечают две трети (65%) опрошенных. Примерно столько же опрошенных заявляют, что стараются жить в соответствии с заповедями (63%). 55% оказывают помощь нуждающимся, а 48% носят религиозные символы. Жить в соответствии с заповедями и носить религиозные символы наиболее свойственно именно православным (70% и 59% соответственно), а помогать нуждающимся - последователям других христианских течений (86%).
Остальные ритуалы подавляющее большинство россиян (76-84%) не соблюдает. В первую очередь это касается общения со священником-духовником (89%) и оказания помощи при храме (88%). Малораспространенным также является чтение духовной литературы (этого не делают 84% опрошенных), соблюдение поста (83%), участие в церковных таинствах (82%), регулярное посещение храма (80%) и чтение молитв (76%).
По данным ВЦИОМ, чаще всего воцерковленными оказываются последователи иных христианских течений: в этой группе опрошенных большинство помогает при храме (71%), читает духовную литературу и общается с духовником (по 57%). Среди православных эти проявления духовной жизни свойственны лишь 13-16%.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 27-28 марта 2010г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.