"Почта России" оценивает инвестиции в создание национального почтового банка в 10 млрд долл. в течение пяти лет.
Инвестиции в создание национального почтового банка в течение пяти лет на уровне до 10 млрд долл. - наиболее корректная сумма, заявил журналистам в рамках "Недели российского бизнеса" генеральный директор ФГУП "Почта России" Александр Киселев. "Я считаю, что общие затраты в течение первых пяти лет работы на уровне до 10 млрд долл. вне зависимости от источников - это наиболее корректная сумма. Это инвестиции в создание национального почтового банка", - сказал он. А.Киселев напомнил, что ранее озвучивались различные суммы - от 30 до 100 млрд руб., а также от 5 до 12 млрд долл.
По словам А.Киселева, у "Почти России" существует программа реконструкции отделений связи. "Это инвестпрограмма на несколько миллиардов рублей ежегодно. Понимая интересы почтового банка, мы можем включить в программу реконструкции эти интересы. Допустим, адаптировать наши отделения под нужды почтового банка, потому, что сами оказываем огромный спектр банковских услуг", - отметил он. А.Киселев считает, что существующее оборудование для оказания финансовых услуг может использоваться и для нужд почтового банка. "Поэтому для того, чтобы обеспечить максимальный синергетический эффект, мы бы хотели оптимизировать эти общие инвестиции, инвестиции бюджета", - сказал он.
"Почта России" планирует открывать разные "присутствия" почтового банка - от банковского окна в небольших отделениях, например 4-го класса, до полновесных банковских офисов с большим числом сотрудников и полным спектром услуг на крупных почтамтах. Такие объекты будут открываться в крупных городах, столицах субъектов РФ, сказал А.Киселев.
А.Киселев также напомнил, что осталось 2,5 месяца до того, как ВЭБ и правительство РФ определят банк-партнер для создания почтового банка. Сейчас в шорт-листе банков три участника - "Юникредит", НОМОС-банк и "Русский стандарт". У последнего, по словам А.Киселева, с "Почтой" наиболее старая и позитивная история. Сейчас банки готовят более детальные предложения по созданию почтового банка. "На основании конкурса среди участников по решению правительства и совета ВЭБа будет принято окончательное решение", - заключил А.Киселев.
Как сообщалось в конце марта 2010г., для участия в создании почтового банка были отобраны ЮниКредит банк, "Русский стандарт" и НОМОС-банк совместно с банком "Хоум Кредит". Как сообщал глава ВЭБа Владимир Дмитриев, "ЮниКредит" был выбран в первую очередь благодаря тому, что ранее принимал участие в проекте создания Почтового банка в Италии. "Русский стандарт" и НОМОС-банк, подавшие заявку на участие совместно с банком "Хоум Кредит", представляют интерес как кредитные организации с широкой розничной сетью", - подчеркнул глава Внешэкономбанка.
ВЭБ объявил о начале приема заявок на участие в создании почтового банка еще в середине февраля. Одним из требований к банку-партнеру являлась готовность к финансовому участию в капитале почтового банка (включая выкуп дополнительных эмиссий акций и поддержание своей доли участия в капитале) в размере не менее 25%, но не более 50%. Всего госкорпорацией было получено 7 заявлений, в том числе от 2 банков с участием иностранного капитала.
Наблюдательный совет Внешэкономбанка принял решение о создании почтового банка в декабре 2009г. Предполагается, что Федеральный почтовый банк будет создан на базе принадлежащего ВЭБу Связь-банка с участием ФГУП "Почта России". Корпоративная часть Связь-банка будет сохранена. В течение пяти лет все отделения "Почты России" должны быть охвачены банковскими услугами. В том числе речь идет о возможности открытия депозитов, банковских переводов для населения и кредитования малого и среднего бизнеса в малых населенных пунктах.Государство может направить на создание Федерального почтового банка на стартовом этапе не менее 30 млрд руб. При этом в связи с организацией почтового банка потребуется около 75 тыс. сотрудников. Часть из них будет нанята, а часть - переквалифицирована из сотрудников "Почты России". Вопрос о распределении долей в почтовом банке будет решаться государством.