Санкт-Петербург и область, 08 июн 2010, 13:22

КС признал неконституционной норму ГК, нарушающую жилищные права детей, формально находящихся под опекой родителей.

Читать в полной версии

Конституционный суд (КС) РФ сегодня признал не соответствующей Конституции России норму п.4 ст.292 Гражданского кодекса РФ в той мере, в которой она допускает нарушения жилищных прав детей, формально опекаемых родителями.

Как пояснили в суде, есть случаи, когда несовершеннолетний, формально находящийся под опекой родителей, в действительности остается без нее, и органы опеки и попечительства не знают об этой ситуации. При этом, если родители ребенка в этом случае принимают решения о совершении сделок с недвижимостью, согласие органов опеки не требуется. КС РФ указал, что нельзя исключать вероятность того, что собственник жилого помещения будет недобросовестно действовать по отношению к детям. Родители не вправе необоснованно ухудшать жилищные условия своих детей и тем более лишать их жилья. В своем постановлении суд указал на то, что законодатель был обязан установить регулирование такой ситуации, когда нарушенные жилищные права несовершеннолетних подлежат судебной защите и восстановлению.

В данном постановлении КС РФ отмечается, что те же положения ГК РФ не противоречат Конституции России в том случае, когда эта норма гарантирует соблюдение жилищных прав детей, которые не находятся под опекой родителей и состоят на учете в органах опеки и попечительства. В таких ситуациях ведомство обязано отслеживать, не нарушено ли жилищное право опекаемого при совершении сделок с недвижимостью.

Как пояснил председатель КС РФ Валерий Зорькин, эта статья была направлена на то, чтобы снять подозрения о недобросовестности с семей, которые надлежащим образом исполняют свои родительские обязанности. Однако ряд ее положений оставил коридор для незаконных действий со стороны неблагополучных семей. В той мере, когда допускается ущемление прав детей в неблагополучных семьях, КС РФ признал статью "дефектной", заметил В.Зорькин, в остальном нормы соответствуют Конституции России и закону.

КС РФ также постановил, что дело заявительницы, обратившей в Конституционный суд, подлежит пересмотру.

Как сообщалось ранее, поводом к рассмотрению дела послужила жалоба гражданского лица. Заявительница с момента рождения проживала в квартире своего отца, который являлся собственником помещения. В 2007г., отбывая наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетней дочери, мужчина продал квартиру. Мать заявительницы обращалась в суды с требованием признать сделку недействительной, однако ей было отказано со ссылкой на вышеуказанные положения федерального законодательства. Судьи полагали, что несовершеннолетняя находилась под опекой матери, поэтому согласия органов опеки для продажи квартиры, принадлежащей отцу, не требовалось.

Заявительница убеждена, что оспоренная норма нарушает ее конституционное право на жилище и противоречит ст.38 Конституции РФ, согласно которой забота о детях является обязанностью родителей, а материнство и детство находятся под защитой государства. Кроме того, по мнению заявительницы, оспоренная норма вступила в противоречие с рядом положений Семейного, Жилищного и Гражданского кодексов РФ, которые гарантирует детям право "на защиту от злоупотреблений со стороны родителей" и устанавливают, что родительские права "не могут осуществляться в противоречии с интересами детей". У родителей не должно быть права распоряжаться жилым помещением, которое является единственным жильем для их ребенка, настаивала инициатор рассмотрения дела в КС.

Pro
Временное управление активами недружественных лиц. Как это работает
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Twitter лучших времен: чем соцсеть Bluesky привлекает пользователей
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов