Санкт-Петербург и область, 12 авг 2010, 17:18

ВЦИОМ: Главным последствием аномальной жары большинство россиян считают проблемы со здоровьем и рост смертности.

Читать в полной версии

Главным последствием аномально жаркой погоды на территории РФ 75% россиян считают ухудшение самочувствия людей и рост смертности. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Также россияне называют в числе важнейших последствий экологическую катастрофу (47%), искусственное увеличение цен на товары, пользующиеся повышенным спросом в условиях жары (46%), ухудшение ситуации в продовольственной сфере (44%), а также обострение санитарно-эпидемиологической обстановки (38%). Несколько реже респонденты отмечают ухудшение ситуации в сфере ЖКХ (17%) и рост безработицы в определенных сферах, например в сельском хозяйстве (11%). Лишь 2% опрошенных вообще не заметили никакого влияния жаркой и засушливой погоды.

По данным ВЦИОМ, влияние жары в различных округах страны ощущалось по-разному. На ухудшение самочувствия людей и повышение смертности чаще других указывают жители Центрального (82%), Северо-Западного (80%) и Дальневосточного (82%) федеральных округов. Об экологической катастрофе наиболее склонны сообщать жители Северного Кавказа (62%). Ухудшение ситуации в продовольственной сфере из-за гибели урожая коснулось прежде всего жителей Дальнего Востока (62%), Урала (56%) и Юга России (58%). С искусственным увеличением цен на определенные виды товаров столкнулись прежде всего жители Центрального округа (62%) и южане (58%). В этих же федеральных округах чаще всего отмечается и ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки (52% и 59% соответственно).

У россиян нет единого мнения о причинах аномально жаркой погоды на территории страны. Так, 46% респондентов склоняются к версии о влиянии глобального потепления, а 42% полагают, что это лишь единичное отклонение от климатической нормы.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 7-8 августа 2010г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Хайп и разочарование: ждать ли инвесторам «ИИ-зимы» в 2025 году
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса