Санкт-Петербург и область, 30 авг 2010, 15:55

В "Единой России" будет организована "горячая линия" по реализации закона о новых типах бюджетных учреждений.

Читать в полной версии

В ближайшее время в "Единой России" будет организована "горячая линия", где любой желающий сможет получить консультации, правовую помощь для качественного исполнения закона о новых типах бюджетных учреждений, сообщил председатель Госдумы Борис Грызлов.

"Принятие данного закона вызвало большой резонанс в образовательном сообществе, и уже сейчас становится понятным, что одной из причин является некорректная трактовка на местах ряда норм закона. Депутаты "Единой России" будут контролировать ход реализации закона, призванного обеспечить развитие очень важной для общества сферы, которая долгое время находилась в крайне сложном положении", - сказал Б.Грызлов.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" разделяет все государственные и муниципальные бюджетные учреждения на три типа - казенные, автономные и бюджетные учреждения. При этом перечень казенных учреждений будет ограничен. В их число войдут разнообразные военные ведомства, следственные изоляторы, исправительные учреждения, психиатрические больницы, лепрозории, учреждения ряда федеральных ведомств, в том числе противопожарной, миграционной и таможенной служб, Федеральной службы безопасности и т.д.

Все остальные госучреждения получат статус автономных и так называемых новых бюджетных учреждений. Автономное учреждение, согласно документу, избавляется от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам, а также получает право распоряжаться всем своим имуществом, за исключением особо ценного. При этом государство избавляется от ответственности за такое учреждение.

Новые бюджетные учреждения будут финансироваться на основе государственного задания в форме субсидии, а заключать крупные сделки смогут только с согласия учредителя (государства или региональной власти, муниципалитета). Предполагается, что к бюджетным учреждениям будут отнесены медучреждения, школы, музеи, театры и другие государственные (муниципальные) учреждения. Бюджетное учреждение не может быть подвергнуто банкротству, но при накоплении долгов его руководитель может быть уволен.

Установлен срок переходного периода для вступления в силу положений закона - с 1 января 2011г. до 1 июля 2012г. Кроме того, уточнены положения в части возможности оказания бюджетными учреждениями платных услуг, сверх установленного госзадания. В частности, установлено, что бюджетные учреждения могут осуществлять работы (оказывать услуги) за плату только сверх установленного госзаказом норматива, что призвано избавить новые бюджетные учреждения от излишней коммерциализации.

Pro
$20 млн за плохие результаты: каким CEO «переплатили» в 2023 году
Pro
Срезаем путь к вершине: как построить карьеру за пять лет
Pro
Акции, ОФЗ, доллар или золото: куда инвестору вложить деньги летом
Pro
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Pro
Купи и держи: как заработать на аренде небольшого офиса в Москве
Pro
Лидер под вопросом: какие стартапы готовятся сместить Nvidia с пьедестала
Pro
Бесшумный режим: как контент вызывает стресс
Pro
Столичные власти борются с незаконной реконструкцией. Как они это делают