Санкт-Петербург и область, 20 окт 2010, 10:20

КС РФ заслушает дело о нормах закона, устанавливающих цензуру переписки арестованных.

Читать в полной версии

Конституционный суд РФ в открытом заседании сегодня рассмотрит дело о проверке конституционности ст.20 и ст.21 федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Как сообщили в пресс-службе суда, дело начато в связи с жалобами троих заявителей, двое из которых проходят обвиняемыми по уголовным делам и в настоящее время содержатся в следственных изоляторах Москвы и Ростова-на-Дону.

Одна из оспариваемых статей закона допускает переписку подозреваемых и обвиняемых только с условием цензуры со стороны администрации места содержания под стражей, а в случае необходимости - со стороны лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Согласно другой статье, администрация места содержания под стражей должна рассматривать предложения, заявления и жалобы подозреваемых или обвиняемых, адресованные в другие органы государственной власти, общественные объединения, а также адвокатам содержащихся под стражей.

Как сетуют обратившиеся в КС РФ подследственные, неотъемлемым элементом квалифицированной юридической помощи является конфиденциальность отношений между адвокатом и клиентом. Заявители считают также, что возможность свободно, без цензуры переписываться со своим адвокатом определена правом на справедливое судебное разбирательство, а также правом на уважение частной жизни.

Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу