Санкт-Петербург и область, 20 дек 2010, 18:03

S&P: Прогноз по рейтингам Ленинградской обл. пересмотрен на "позитивный"; рейтинги ВВ и ruAA подтверждены.

Читать в полной версии

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's пересмотрела прогноз по рейтингам Ленинградской области со "стабильного" на "позитивный" и подтвердила кредитные рейтинги области - долгосрочный кредитный рейтинг ВВ и рейтинг по национальной шкале ruAA. Об этом говорится в сообщении агентства.

"Пересмотр прогноза отражает наши ожидания того, что в среднесрочной перспективе экономика и доходы области будут быстро расти", - заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Борис Копейкин.

Рейтинги Ленинградской области отражают хорошие перспективы роста, низкий уровень долга и высокие показатели ликвидности этого региона.

Негативное влияние на кредитоспособность Ленинградской области оказывают низкая финансовая гибкость и недостаточная предсказуемость бюджетной политики, вытекающие из особенностей российских систем межбюджетных отношений и налогообложения. Уровень рейтингов сдерживают также повышенная концентрация экономики и продолжающееся давление на расходную часть бюджета области, отмечается в сообщении.

Негативное влияние на гибкость доходов и расходов и предсказуемость финансовых показателей Ленинградской области, как и других российских регионов, оказывают низкая предсказуемость и неблагоприятный характер российской системы межбюджетных отношений. В 2011г. текущие доходы области могут сократиться на 1-2%, а расходы на заработную плату должны вырасти на ту же величину в связи с реформой единого социального налога, инициированной федеральным правительством.

"Ленинградская область продемонстрировала более высокую степень устойчивости к экономической рецессии, чем большинство российских регионов, имеющих похожие рейтинги, что объясняется ее выгодным географическим положением: область образует кольцо вокруг Санкт- Петербурга, находясь на основных транзитных маршрутах между Россией и ЕС, а также структурой экономики. ВРП области в 2009г. сократился менее чем на 1%, а в 2010г. вырастет, как ожидается, примерно на 5%. Стимулирующее влияние на экономику региона оказывает непрерывный приток инвестиций в производство электроэнергии, обрабатывающую промышленность, транспорт и связь. Учитывая эти благоприятные обстоятельства, мы предполагаем, что рост экономики Ленинградской области в 2011-2013гг. будет выше, чем в среднем по России, и что это позволит области увеличить свои бюджетные доходы и улучшить финансовые показатели. Однако мы также учитываем давление на расходную часть бюджета области, из-за которого ее текущий профицит бюджета может в 2011-2012гг. снизиться до 2-4% по сравнению с 8-10%, ожидаемыми в 2010г. Что касается баланса после капитальных расходов, то в 2010г. он будет, по оценкам, положительным (3%), а в 2011-2012гг. предположительно сменится на дефицит после капитальных расходов, величина которого не должна превысить 5-7%",- заявил аналитик.

Уровень концентрации экономики области остается высоким: на долю 10 крупнейших налогоплательщиков по-прежнему приходится около 30% налоговых доходов, что подвергает риску базу доходов области и будущие финансовые показатели бюджета.

Область имеет низкий уровень прямого долга, который вряд ли превысит 20-25% ее текущих доходов до конца 2012г. Что касается полного долга, то его уровень в 2012-2013гг. будет, как ожидается, не выше 25-30% консолидированных доходов, говорится в сообщении.

"Прогноз "позитивный" отражает наше мнение о том, что возобновление экономического роста Ленинградской области в 2011г. благоприятно повлияет на динамику доходов региона", - заключил Б.Копейкин.

Pro
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Pro
Вы унаследовали долю в бизнесе. Что делать в первую очередь
Pro
«Догоняющая» дружба: как поддерживать отношения во взрослом возрасте
Pro
$20 млн за плохие результаты: каким CEO «переплатили» в 2023 году
Pro
Хитрые ходы: как российские компании теперь делают переводы за рубеж
Pro
Обещает вечную молодость и крепкое здоровье: чем опасен биохакинг
Pro
Банкротить или нет: как оценить свои шансы взыскать долг с контрагента
Pro
Люди снова готовы тратить деньги. О главных тенденциях в FMCG