Санкт-Петербург и область, 25 фев 2011, 23:52

Субъекты малого предпринимательства РФ смогут участвовать в биржевых торгах при проведении зерновых интервенций.

Читать в полной версии

Субъекты малого предпринимательства РФ, осуществляющие переработку зерна, смогут участвовать в биржевых торгах при проведении государственных товарных зерновых интервенций. Об этом говорится в сообщении госкорпорации ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК).

Отмечается, что ЗАО "Национальная торговая биржа", на площадке которой проводятся торги, по согласованию с Министерством сельского хозяйства РФ и ОЗК утвердили соответствующие изменения и дополнения в правила биржевых торгов при проведении государственных товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Для участия в торгах заявитель должен подать документы, перечень которых и требования к участникам размещены на официальном сайте ОАО "ОЗК".

Текущие государственные товарные интервенции по реализации на биржевых торгах зерна из запасов федерального интервенционного фонда осуществляются на основании распоряжения правительства РФ от 26 января 2011г. Зерно интервенционного фонда реализуется только сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство животноводческой продукции, муки или комбикормов.

Согласно этому распоряжению, в I и II кварталах 2011г. из интервенционного фонда ежемесячно планируется реализовать до 500 тыс. т зерна. Торги проводятся на биржевых площадках, расположенных в Москве, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре и Екатеринбурге, а также на 40 центрах удаленного доступа. По состоянию на 25 февраля 2011г. для участия в биржевых торгах аккредитовано 502 организации.

Интервенции на рынке зерна по закупкам и продаже (товарные интервенции) проводятся в России с 2001г. в целях стабилизации цен на зерновом рынке. Внутренняя потребность страны в зерновых ресурсах на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 77 млн т. Согласно ранее озвученным оценкам Минсельхоза РФ, в условиях засухи потери более 30% урожая количество собранного (чуть более 60 млн т) зерна и переходящие запасы на 1 июля 2010г. (26,3 млн т) позволят создать задел и на 2011г. Напомним, что в 2009г. в России было собрано 97 млн т зерна, в 2008г. - 108 млн т. В интервенционном фонде РФ на 1 января 2011г. находилось почти 9,5 млн т зерна.

Ранее заявлялось, что правительство РФ планирует дополнительно к выставленным на продажу 2,5 млн т зерна интервенционного фонда (по 500 тыс. т в месяц начиная с февраля по июнь 2011г.) выделить из интервенционного фонда по заявкам регионов 2 млн т зерна. Реализация зерна будет производиться без проведения биржевых торгов по цене закупки по заявкам регионов. Данный объем будет выделяться дополнительно к уже распределяемым почти 1 млн 130 тыс. т зерна, которые были направлены на обеспечение нужд в продовольственном зерне Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и ряда других регионов.

Между тем, 22 февраля 2011г. первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым заявил, что правительство России готово выделять регионам по обращениям губернаторов дефицитное на фоне последствий засухи 2010г. фуражное зерно из государственного интервенционного фонда по цене его закупки, то есть в два раза ниже текущей рыночной цены.

Вместе с тем, как отметил В.Зубков, продовольственное зерно можно продолжать продавать на бирже, но, "может быть, отложить на какое-то время, чтобы еще раз посмотреть конъюнктуру цен и еще раз посмотреть, как это работает".

Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Хайп и разочарование: ждать ли инвесторам «ИИ-зимы» в 2025 году
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах