ВЦИОМ: По мнению россиян, 3D-технологии наиболее уместны в фантастических фильмах и мультфильмах.
По мнению россиян, использование 3D-технологий наиболее уместно в фильмах в жанре фантастики и мультфильмах (53%), а также фильмах-сказках (45%). Такие данные приводятся в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Несколько реже респонденты полагают, что применение 3D целесообразно в фильмах-катастрофах (31%), приключенческих фильмах (24%), боевиках (22%), исторических и мистических фильмах (по 21%). Еще меньше тех, кто считает самыми подходящими жанрами для использования этих технологий комедию (14%) и мюзикл (8%). Реже всего россияне предлагают применять 3D в детективах, документальных фильмах (по 5%), мелодрамах (4%), эротических фильмах (3%) и драмах (2%). При этом 12% опрошенных в свою очередь полагают, что формат 3D можно использовать во всех фильмах, а 4%, напротив, полагают, что лучше вообще не применять эту технологию.
Мужчины чаще считают 3D уместным в фантастических фильмах (55%), фильмах-катастрофах (36%), боевиках и приключенческих картинах (по 26%). Женщины в свою очередь более склонны полагать, что этот формат уместен прежде всего в мультфильмах (50%) и исторических фильмах (25%).
Более четверти (27%) респондентов готовы платить за билеты на фильмы в 3D больше, чем за обычные, однако в основном - не более чем на 5% (об этом сообщили 14% опрошенных). Платить дороже за поход на фильмы, снятые с применением такой технологии, согласны в первую очередь 18-24-летние респонденты (54%) и высокообразованные россияне (34%). Среди тех, кто уже видел фильмы в 3D, заплатить за билет больше согласны 59% опрошенных.
Большинство (55%) же россиян пока не готовы платить за поход на 3D-фильм дороже, чем за обычный. Это в первую очередь респонденты старше 45 лет (64%) и россияне со средним образованием (59%). Среди тех, кто не смотрел фильмов, снятых в такой технологии, доля таких респондентов достигает 62%.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 19-20 февраля 2011г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.