КС в июле определит конституционность норм ГПК РФ о сроках судебного разбирательства.
Конституционный суд РФ в течение месяца вынесет решение по делу о проверке конституционности п.5 ч.1 ст.244.6 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ. Как сообщает пресс-служба суда, материалы дела были заслушаны сегодня в рамках открытого заседания.
Согласно оспариваемым нормам, суд возвращает заявление о присуждении компенсации на нарушение права на судопроизводство в разумный срок, если установит, что срок судебного разбирательства с очевидностью свидетельствует об отсутствии нарушения данного права.
Отметим, что в п.3 ст.6.1 ГПК РФ обозначено то, что "при определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу".
Обратившийся в КС заявитель пытался в судебном порядке расторгнуть договор купли-продажи, однако Тверской районный суд Москвы и суд кассационной инстанции отказали ему в исковых требованиях.
Полагая, что при рассмотрении дела было нарушено право на судопроизводство в разумный срок, заявитель попросил суд присудить ему компенсацию. В сентябре 2010г. Московский городской суд возвратил мужчине его заявление, сославшись на оспариваемую норму. Суд кассационной инстанции также пришел к выводу, что право на судопроизводство в разумный срок нарушено не было.
Заявитель сетует на то, что норма ГПК разрешает суду определять, было нарушено или нет право заявителя на судопроизводство в разумный срок на стадии возбуждения дела без проведения открытого судебного заседания. Заявитель не может реализовать свое право инициировать открытое разбирательство и рассмотрение его требований судом в открытом заседании, лишаясь возможности высказать свои доводы и возражения против доводов ответчика.