Санкт-Петербург и область, 30 июн 2011, 13:10

КС: Госслужащий может публично высказываться о нарушениях в госорганах.

Читать в полной версии

Конституционный суд (КС) РФ признал допустимым публичное выражение государствеными служащими мнения по вопросам, представляющим общественный интерес, а также информирование общественности о незаконных действиях госорганов или должностного лица. На сегодняшнем заседании судьи отметили, что чиновник может высказать свое мнение публично, если оно соответствует реальности, его мотивами не является обида или достижение личных целей, а оглашение такой информации может предотвратить причинение общественного вреда.

При этом гослужащий имеет право защитить свои права, обратившись в комиссию по рассмотрению индивидуальных служебных споров и в суд.

Отметим, что оспариваемые заявителями нормы - п.10 ч.1 ст.17 федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" и ст.20.1 закона РФ "О милиции" - признаны конституционными. Суд лишь дал им конституционно-правовое истолкование, которое следует использовать в правоприменительной практике. Как пояснил судья-докладчик по делу Юрий Рудкин, оспариваемые нормы не должны рассматриваться как абсолютно запрещающие госслужащим любые публичные высказывания и оценки работы госоргана или его представителя. Они также не предполагают автоматического уволнения чиновника.

Как было известно ранее, в деле были объединены жалобы старшего участкового уполномоченного Автозаводского РУВД Тольятти и главного налогового инспектора МИФНС России по ЦФО.

Участковый из Тольятти в ноябре 2009г. разместил в интернете видеообращение, раскритиковав организацию работы Автозаводского РУВД. После проведенной проверки ему было объявлено о неполном служебном соответствии за нарушение статьи закона "О милиции". Согласно этой статье, на сотрудников милиции распространяется установленный законом "О государственной гражданской службе РФ" запрет на публичные высказывания о деятельности своего непосредственного руководства и органов внутренних дел в целом.

Позднее за интервью местной газете, в котором он сообщил, что недостатки в работе РУВД так и не были устранены, участковый получил строгий выговор и был лишен тринадцатой зарплаты. В знак протеста против действий руководства в марте 2010г. заявитель провел одиночный пикет, после чего был уволен из милиции.

Заявитель обжаловал все примененные в отношении него дисциплинарные взыскания в судах, однако в удовлетворении жалоб ему было отказано. При этом судебные инстанции указали, что до размещения видеообращения заявитель не обращался за защитой своих прав в вышестоящие органы внутренних дел.

Вторая заявительница была уволена со службы после выступления на телевидение в мае 2008г., в котором она усомнилась в законности действий налоговой инспекции при оплате командировочных. Суды подтвердили правомерность ее увольнения за допущенные высказывания.

Оба заявителя полагают, что оспоренные нормы носят дискриминационный характер. По их мнению, они противоречат Конституции РФ, которая гарантирует свободу слова, право на распространение информации и равенство граждан РФ независимо от их должностного положения. Они также подчеркивают, что высказанные ими публичные суждения в отношении деятельности госорганов не угрожают основам конституционного строя, правам и законным интересам других лиц.

Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса