Санкт-Петербург и область, 18 окт 2011, 13:45

КС РФ признал неконституционным возбуждение уголовного дела против судьи за его неотмененное решение.

Читать в полной версии

Конституционный суд (КС) РФ 18 октября 2011г. признал не соответствующими Конституции РФ нормы закона, позволяющие возбуждать уголовное дело по обвинению судьи в вынесении заведомо неправосудного решения, если это решение не отменено. Как сообщается на сайте суда, таким образом, неконституционными признаны положения п.8 ст.16 закона РФ "О статусе судей в РФ" и ст.144, ст.145, ст.148 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба судьи, председателя Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда в отставке.

В мае 2010г. Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ удовлетворила представление Следственного комитета при прокуратуре РФ и дала согласие на возбуждение уголовного дела по ст.305 Уголовного кодекса РФ (вынесение заведомо неправосудного решения или иного судебного акта) в отношении судьи.

По мнению следствия, председатель гарнизонного суда вынес заведомо неправосудное решение и иные судебные акты (определение о принятии заявлений к производству, об объединении дел в единое производство, о подготовке и назначении дела к судебному разбирательству) по иску ряда пенсионеров Минобороны РФ к областному военному комиссариату о взыскании задолженности по пенсии. Следствие считает, что в результате пенсионерам было излишне выплачено более 5 млн руб. Дело было рассмотрено судьей в августе 2004г., сторонами не обжаловалось и вступило в законную силу.

Заявитель обжаловал решение ВККС РФ, прокуратуры и следственных органов в судах, но в удовлетворении жалоб ему было отказано.

Заявитель полагает, что возбуждение уголовного дела в отношении судьи за вынесение заведомо неправосудного решения в том случае, если это решение не отменено, является его пересмотром внесудебным органом, а также вмешательством органов следствия и прокуратуры в судебную деятельность.

П.8 ст.16 закона РФ "О статусе судей в РФ", по мнению заявителя, лишает квалификационную коллегию судей возможности отказать в даче согласия на возбуждение уголовного дела даже при наличии неотмененного судебного решения, что противоречит конституционным принципам равенства прав и свобод независимо от должностного положения и нарушает конституционный принцип неприкосновенности судей.

Как постановил КС РФ, принципы несменяемости и неприкосновенности судьи обеспечивают самостоятельность и независимость судебной власти, служат средством защиты интересов правосудия. Именно поэтому Конституция РФ предоставляет федеральному законодателю право устанавливать особую процедуру привлечения судей к уголовной ответственности.

Как ранее уже указывал Конституционный суд, возбуждение в отношении судьи уголовного дела по ст.305 УК РФ не является средством пересмотра судебного акта. В связи с этим привлечение судьи к ответственности за вынесение им заведомо неправосудного решения возможно лишь после того, как это решение будет признано незаконным или необоснованным.

Проведение следственных мероприятий в отношении судьи на основании несудебного процессуального решения является вмешательством в правосудие со стороны органов исполнительной власти и нарушает гарантированный ст.10 Конституции РФ принцип самостоятельности судебной власти.

Таким образом, оспоренные законоположения, допускающие возбуждение уголовного дела в отношении судьи за вынесение заведомо неправосудного решения в том случае, если это решение не отменено, не соответствуют ст.10, ст.118 и ст.120 Конституции РФ.

Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом