Санкт-Петербург и область, 13 фев 2012, 10:15

В.Путин: Если удастся реализовать стратегию народосбережения, население РФ к 2050г. увеличится до 154 млн человек.

Читать в полной версии

Если властям России удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения, население страны к 2050г. увеличится с нынешних 143 млн до 154 млн человек, отметил премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин в своей очередной программной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России", опубликованной в сегодняшнем номере газеты "Комсомольская правда". При этом он для сравнения привел данные экспертов, согласно которым при инерционном сценарии - то есть при сохранении существующих и отсутствии новых мер - к 2050г. данный показатель составит порядка 107 млн человек. "Таким образом - историческая цена выбора между действием и бездействием - почти 50 млн человеческих жизней в ближайшие 40 лет", - подчеркнул глава правительства.

В.Путин указал на тот факт, что на территории России сосредоточено порядка 40% мировых природных богатств, а население - лишь 2% от жителей Земли. "Смысл сложившейся ситуации очевиден. Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в "пустое пространство", судьба которого будет решаться не нами", - отметил он.

В.Путин предлагает ряд мер для решения данной проблемы. В качестве первой из них он указал поддержку многодетных семей, напомнив о предложенных в этой же статье мерах по преодолению временной бедности, связанной с рождением третьего ребенка. В дополнение к этому, по словам премьера, должна быть реализована специальная программа по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми.

Также В.Путин отметил, что будут предложены дополнительные решения по содействию занятости женщин с детьми. "Они дадут возможность успешно сочетать материнство и профессиональную деятельность - гибкий трудовой график, дистанционная занятость, детские сады и ясли. Женщина, выходящая на работу после декретного отпуска, должна получить новые возможности по дополнительному профессиональному обучению. А работодатель, принимающий ее на работу, - содействие от государства", - пояснил он.

Кроме того, по словам главы правительства, для решения демографических проблем объективно потребуется "умная" миграционная политика, построенная на четких требованиях и критериях, исключающая потенциальные этнокультурные и другие риски. "Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тыс. человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи", - подчеркнул он.

Напомнив, что уже была запущена программа по переселению в Россию соотечественников, он отметил, что она сработала неэффективно. "На новом этапе развития страны мы должны вновь вернуться к этому вопросу и разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину", - поставил задачу В.Путин.

Кроме того, сославшись на ранее опубликованную статью о национальной политике, премьер отметил, что главным условием для того, чтобы человек переехал жить и работать в Россию, должна стать его готовность принимать ее ценности и культуру. Он предлагает снять все ограничения для тех иностранных граждан, которые на общих основаниях с гражданами РФ - то есть, сдав экзамены и обучаясь на русском языке - хотели бы поступить в российские профессиональные учебные заведения; значительно упростить путь к получению вида на жительство и затем - гражданства России для выпускников наших вузов, устроившихся на работу по специальности.

"Вокруг задачи развития человеческого потенциала России мы должны выстроить нашу социальную, экономическую, миграционную, гуманитарную, культурно-просветительскую, экологическую, законодательную политику. И не на период от "выборов до выборов", а на долгосрочную, в полном смысле - историческую перспективу", - подчеркнул В.Путин.

Премьер считает ключевой проблемой социальной политики России не объем ресурсов, который власти направляют на решение социальных задач, а эффективность, целевой характер проводимых мер. "Нам необходимо в ближайшие годы изменить ситуацию, ликвидировать все зоны потерь в социальном секторе, когда ресурсы тратятся впустую, направляются не тем, кто в них отчаянно нуждается, а людям, которые могут легко прожить без этого; когда мы по инерции поддерживаем учреждения, не обращая внимания на эффект их работы для граждан; когда мы ставим интересы тех, кто работает в социальных учреждениях, выше интересов тех, на кого они работают", - добавил он.

"В наступившем десятилетии мы должны изменить ситуацию. Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен "производить справедливость". Справедливое устройство общества, экономики - главное условие нашего устойчивого развития в эти годы", - заключил В.Путин.

Статья В.Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России" стала пятой из серии публикаций, которые являются частью предвыборной программы премьера, баллотирующегося на пост президента. Первая статья, опубликованная в газете "Известия" 16 января, называлась "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить". В ней В.Путин озвучил свою позицию по ряду вопросов, в том числе о перспективном месте РФ в глобальной политике и экономике, возможных рисках и задачах, с которыми предстоит столкнуться стране. Во второй статье, вышедшей в "Независимой газете" 23 января под названием "Россия: национальный вопрос", премьер выразил свое мнение о межэтнических проблемах российского общества. В третьей статье, озаглавленной "Нам нужна новая экономика" и опубликованной 30 января в газете "Ведомости", В.Путин изложил свой взгляд на задачи, стоящие перед экономикой РФ, и пути их решения. Четвертая программная статья В.Путина "Демократия и качества государства", опубликованная 6 февраля в газете "Коммерсант", была посвящена развитию институтов народовластия в России.

Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Хайп и разочарование: ждать ли инвесторам «ИИ-зимы» в 2025 году
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах