ВЦИОМ: 56% россиян узнали о создании в России общественного телевидения в ходе опроса.
Около 56% россиян узнали о создании в России общественного телевидения в ходе опроса об осведомленности граждан об этом процессе. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В основном это молодежь (72%), малообразованные россияне (75%), жители городов-миллионников (62%) и малых городов (64%).
В ходе опроса выяснилось, что о создании общественного телевидения знают 41% респондентов, причем лишь 7% хорошо информированы об этом, остальные 34% - только в общих чертах. Лучше остальных осведомлены пожилые, высокообразованные респонденты (по 51%), москвичи и петербуржцы (62%).
Исследование также показало, что россияне в целом имеют верное представление о том, что такое общественное телевидение. Чаще всего они понимают этот термин как телевидение, которое дает возможность обществу выражать свое мнение и интересы (11%), которые не зависят от государства (8%), создается обществом "для общества", правдиво освещает события (4%), не имеет цензуры (1%).
Среди прочих определений - 9% представляют общественное телевидение как телевидение, доступное для всех (9%), канал политической направленности (4%), канал без рекламы (2%), новостное телевидение (2%), канал с познавательными передачами (1%). Еще 1% признались, что не видят разницы между общественным телевидением и остальными каналами.
По мнению 10% россиян, открытость и независимость - вот чем, прежде всего, должно отличаться общественное телевидение от государственных каналов. Его отличительными чертами также должны быть выражение мнения людей (6%), отсутствие рекламы (5%), большее по сравнению с государственными каналами количество познавательных передач (4%). Что касается отличия общественного телевидения от частных каналов, то здесь его главной особенностью, по мнению 11% респондентов, должно быть отсутствие рекламы. Независимость и открытость упоминается реже (5% и 4% соответственно).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 26-27 мая 2012г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.