ВЦИОМ: Большинство россиян считают, что жертв в Крымске было бы меньше, если бы власти действовали более оперативно.
Подавляющее большинство россиян, осведомленных о трагедии в Крымске, уверены, что жертв в результате наводнения могло быть меньше (89%). Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В обратном убеждены только 11% респондентов.
Почти каждый второй причину гибели значительного числа людей видит в неадекватной ситуации действиях властей и служб экстренного реагирования (32% уверены, что виной всему стало несвоевременное и неэффективное оповещение населения о чрезвычайной ситуации; 13% - безответственность и халатность властей; 5% - отсутствие у властей специального плана действий в ЧС; 4% - неэффективная работа экстренных служб и 3% - запоздалое решение об эвакуации, оказании помощи пострадавшим). Каждый десятый уверен, что решающую роль сыграл эффект неожиданности: происшествие случилось ночью, когда многие уже спали (11%). Еще 6% обвиняют в нерасторопности и растерянности самих пострадавших. В меньшинстве те, кто считает, что число жертв увеличили сбросы воды из ближайшего водохранилища (3%).
Россияне, информированные о ситуации на Кубани, основную вину за произошедшее возлагают на местные (28%) либо краевые власти и лично губернатора Краснодарского края Александра Ткачева (21%). Значительно реже респонденты винят всю структуру власти в целом или исключительно федеральный уровень (по 8%). В меньшинстве и те, кто считает, что ответственность лежит на МЧС (6%) или Гидрометцентре (2%). Немало и тех (23%), кто считает, что виновных в трагедии нет, поскольку такие масштабные стихийные бедствия невозможно спрогнозировать и предотвратить.
Почти каждый второй опрошенный оценивает случившееся как природный катаклизм, стихийное бедствие (46%). Тогда как каждый пятый, размышляя о причинах наводнения, приходит к выводу, что они кроются в безалаберности, безответственности властей, работников различных служб и ведомств (22%). В версию о том, что наводнение было вызвано сбросом воды из водохранилища или прорывом дамбы, верят не более 5% соответственно. В абсолютном меньшинстве те, кто считает, что наводнение спровоцировали диверсионные действия (2%), вмешательство человека в природу, сверхъестественные силы или неудачное географическое положение затопленных городов (по 1%).
Согласно данным опроса, оказать помощь пострадавшим на Кубани сегодня готовы 34% россиян. В частности, 14% планируют привезти в пункты сбора помощи продукты, одежду, лекарства, 13% - перевести средства на специальный счет. В меньшинстве те, кто лично готов поехать на Кубань для оказания помощи. Наиболее активны в желании помочь пострадавшим 25-44-летние (37-38%) и москвичи и петербуржцы (45%). Не планируют оказывать поддержку жителям Кубани 58% опрошенных. Для сравнения, в августе 2010г. доля тех, кто не участвовал в помощи погорельцам, пострадавшим от природных пожаров, была существенно выше (87%).
Наводнение в Краснодарском крае вызвало широкий резонанс в обществе: в той или иной степени о катастрофе информированы 95% россиян, в том числе 62% опрошенных - хорошо, а 33% - в общих чертах. Лучше информированы россияне старше 45 лет (66%), жители городов-миллионников (69%) и средних городов (67%). Более поверхностно осведомлены молодые россияне (44%). Лишь 5% опрошенных впервые узнали о природной катастрофе в ходе опроса.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 14-15 июля 2012г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.