Санкт-Петербург и область, 01 ноя 2012, 21:08

Конституционный суд рассмотрит жалобу Э.Лимонова вместе с депутатским запросом насчет закона "О митингах".

Читать в полной версии

Конституционный суд РФ, находящийся в Санкт-Петербурге, сегодня принял решение рассмотреть жалобу писателя и оппозиционера Эдуарда Лимонова вместе с депутатским запросом насчет закона "О митингах". Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

Рассмотрение запроса депутатов Госдумы от партий КПРФ и "Справедливая Россия" назначено на 27 ноября 2012г. Парламентарии оспаривают как целый ряд статей самого закона, так и процесс его принятия. Э.Лимонов же жалуется на то, что лицам, ранее привлекавшимся к административной ответственности за правонарушения при проведении массовых мероприятий, запрещено организовывать митинги.

На ноябрь с.г. назначено рассмотрение еще двух депутатских запросов. Так, 13 ноября 2012г. КС проверит конституционность отдельных положений федеральных законов, регламентирующих выборы губернатора. Заявители - депутаты от КПРФ и "Справедливой России" - оспаривают законность применения "муниципального" и "президентского" фильтров.

Кроме того, 20 ноября 2012г. КС проверит конституционность положения закона "О выборах депутатов Госдумы". Заявители (также депутаты от КПРФ и "Справедливой России") оспаривают возможность лишения депутата мандата без вступления в силу судебного решения. Основанием для иска послужило решение Госдумы о лишении Геннадия Гудкова депутатских полномочий за ведение предпринимательской деятельности. Поводом послужило предъявленное следствием обвинение в нарушении ст.289 Уголовного кодекса РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Сам Г.Гудков видит в действиях Следственного комитета "исключительно политическую подоплеку" и связывает это с критикой властей и со своим активным участием в акциях протеста.

4 октября 2012 г. депутаты Госдумы от "Единой России" направили в Конституционный суд РФ запрос о проверке ст.89 федерального закона "О выборах депутатов Государственной думы", который регламентирует передачу мандата, если тот оказывается вакантным. Они считают, что руководство партии "Справедливая Россия" нарушило права граждан, изменив очередность списка кандидатов в депутаты на выборах в декабре 2011г. и передав мандат не следующему по списку Никите Кричевскому, а его однопартийцу А.Тарнавскому. Последний шел с Г.Гудковым в одном региональном списке под третьим номером, но "Справедливая Россия" приняла решение передать мандат именно ему, а не кандидату, идущему по списку вторым. Данный запрос находится на стадии изучения, решение о его принятии и дате рассмотрении еще не принято.

Pro
Как ИП сократить налоги вдвое в 2024 году. Возвращаем вычеты
Pro
Сможет ли полет в космос исправить положение Boeing
Pro
Фонды облигаций показали рекордный с весны 2022-го отток средств клиентов
Pro
Как нейронаука помогает добиваться экстремальной продуктивности во всем
Pro
Карта управленца: как мотивировать сотрудников на разных этапах карьеры
Pro
Развивает все тело: чем полезен пилатес
Pro
Работа с рекламным агентством: что пошло не так и как это понять
Pro
Как заговорить на английском после 40 лет: советы от языкового коуча