Санкт-Петербург и область, 17 дек 2012, 15:21

Около 400 предметов из клада Нарышкиных могут переехать в Павловск.

Читать в полной версии

Компания "Интарсия" передаст государственному музею-заповеднику "Павловск" 397 единиц хранения из клада Нарышкиных. Как сообщили РБК в пресс-службе компании, такое количество указано в договоре, который сейчас находится в стадии оформления.

В настоящее время весь клад Нарышкиных - более 2 тыс. предметов - хранится в Константиновском дворце по договору с "Интарсией". Порядка 340 из них представлены на экспозиции, доступной посетителям дворца. После подписания договора еще 400 предметов будут до 1 апреля 2013г. представлены на обозрение в Павловском дворце, после чего музей вернет раритеты в Константиновский.

Напомним, компания "Интарсия" в марте 2012г. при реконструкции особняка на улице Чайковского (Сергиевской) обнаружила потайную комнату, в которой находилось фамильное серебро известного аристократического рода. В ней хранилось более двух тысяч предметов XIX века, изготовленных лучшими мастерами России и Западной Европы, в том числе фирмой Карла Фаберже. Из 55 кладов, найденных на территории Петербурга за последние 200 лет, этот стал самым крупным.

Уникальный клад составляют столовые и чайные сервизы, изделия декоративно-прикладного искусства, украшения из золота, серебра и драгоценных камней, а также награды и знаки отличия.

Все это дошло до наших дней в хорошей сохранности. Самый большой из сервизов насчитывает почти 550 предметов, другой - более 400.

Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist