Петербургский омбдусмен выразил сожаление по поводу законопроекта о митингах.
Петербургский омбдусмен выразил сожаление по поводу законопроекта о митингах, рассматриваемого в Законодательном собрании города. По мнению Александра Шишлова, жители города должны иметь возможность публично выражать свою позицию, а новый закон может ограничить это право. Об этом говорится в официальном заявлении уполномоченного по правам человека.
При этом А.Шишлов признает, что по сравнению с первоначальным законопроектом, внесенным в июне прошлого года в парламент, нынешний документ в большей степени соответствует целям защиты конституционных прав граждан.
"Однако вызывает сожаление, что большинство предложений, направленных на расширение возможностей жителей Санкт-Петербурга публично выражать свою позицию, было отклонено. Тем более, что эти предложения были поддержаны представителями самых разных политических взглядов", - говорится в заявлении.
Несмотря на всю критику, законопроект о митингах тем временем прошел второе чтение. Парламентарии приняли к документу ряд поправок, которые хоть и смягчили его, все же совершенно не удовлетворили оппозиционные фракции. В частности, "горнило" ЗакСа прошла поправка, уменьшающая расстояние, на которое митингующих подпустят к госучреждениям, с 200 до 50 м.
Среди отклоненных оказались многочисленные поправки: о снятии необходимости уведомления о проведении акций численностью до 1 тыс. человек (сейчас 100 человек), о сокращении расстояния между участниками одиночного пикета до 5 м (сохранилось ограничение 50 м), об исключении из числа мест, запрещенных для проведения публичных мероприятий, Исаакиевской и Дворцовой площадей, а также Невского проспекта, о полном снятии ограничений на проведение мероприятий вблизи госучреждений.
Проект закона, ужесточающий правила митингования в городе, был внесен в ЗакС еще в декабре прошлого года, однако затем он был отозван. Позже губернатор города Георгий Полтавченко внес в парламент подкорректированную версию документа.
В первоначальной редакции закон предусматривал запрет на проведение массовых мероприятий на Дворцовой, Исаакиевской, Сенатской, Сенной, Казанской, Конюшенной, Греческой, Манежной, Московской, Биржевой площадях, на площадях Восстания, Диктатуры Пролетариата, Растрелли, Островского и Искусств, а также на Невском проспекте. Позже большая часть улиц из "черного списка" была исключена.