Санкт-Петербург и область, 13 мар 2013, 01:00

Фарфоровское кладбище стало предметом судебного разбирательства.

Читать в полной версии

В Санкт-Петербурге суд 14 марта рассмотрит вопрос о законности передачи под застройку территории Фарфоровского кладбища. Об этом сообщает пресс-служба градозащитного движения "Живой город"

Как говорится в материалах дела, опубликованных на сайте суда, гражданский иск был подан 22 февраля, заявителем по делу выступил петербуржец Александр Гутан, чьи родственники были в свое время захоронены на Фарфоровском кладбище. В качестве ответчика выступает комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Смольного - ведомство утвердило изменения в документах территориального планирования, которые и сделали юридически возможным застройку кладбища.

Участок на территории бывшего некрополя (ул. Бабушкина, 40, за зданием кинотеатра "Спутник") ОАО "Ликострой" (входит в состав группы компаний "Конрад") планировало пустить под строительство торгово-развлекательного центра. Это вызвало недовольство горожан, которые стали оборонять кладбище, проводя там постоянные дежурства и мешая строительной технике.

Если здесь действительно располагалось кладбище, то в силу федерального закона "О погребении и похоронном деле" органы власти обязаны перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий организовать обследование местности для выявления возможных неизвестных захоронений. По заверениям защитников кладбища, существование захоронений на этой территории подтверждается данными архивов, старинными картами, свидетельствами старожилов, однако застройщик, "Ликострой", оотрицает наличие могил на приобретенном в 2006г. участке. Не так давно "Ликострой" публично обнародовал результаты георадарного исследования, доказывающего отсутствие захоронений. Защитники кладбища не поверили этим документам.

Они уже обращались в местную прокуратуру — после того, как застройщик приступил к подготовке территории к будущей застройке и вырубил деревья на участке. Но надзорное ведомство, несмотря на протесты местных жителей, не нашло никаких нарушений в действиях рабочих. Спорный земельный участок площадью 13,2 тыс. кв. м находится в частной собственности, и, как уточнили в прокуратуре, вырубка деревьев на данной территории произведена согласно порубочному билету, выданному компании комитетом по благоустройству Смольного. В ведомстве также сообщили, что в настоящее время строительные работы на участке не ведутся.

Согласно справке комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Смольного, на этой территории ранее действительно располагалось Фарфоровское кладбище, однако в настоящее время участок расположен вне зон охраны объектов культурного наследия, вне границ археологического и культурного слоя. Но прокуратура все же решила проверить законность исключения Фарфоровского кладбища из перечня кладбищ Петербурга, а также включения этой земли в зону общественно-деловой застройки, утверждения градостроительного плана и выдачи порубочного билета.

Pro
Как бедный дизайнер создал Apple в мире фенов и пылесосов — история Dyson
Pro
Осторожно, IPO: чем рискует инвестор, скупая первые акции компании
Pro
Они предвосхитили тренды: какие российские «единороги» принесли миллионы
Pro
$20 млн за плохие результаты: каким CEO «переплатили» в 2023 году
Pro
По стопам «Астры» и «Диасофта». Стоит ли участвовать в IPO IVA
Pro
Как построить крепкую семью — система Стивена Кови
Pro
Как искусственный интеллект меняет логистику — примеры DHL, IBM и других
Pro
Пора менять бизнес-модель. Как избежать провала — совет от «Леруа Мерлен»