ЗС Петербурга предлагает увеличить срок подачи судебных исков на работодателей.
Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении постановление, предлагающее Госдуме внести две поправки в ст.392 Трудового кодекса РФ, увеличивающие срок, в течение которого работник, считающий, что его права нарушены, может подать в суд на работодателя. Об этом говорится на официальном сайте городского парламента.
Первая поправка касается увольнений. Она разрешает работнику обратиться в суд по этому поводу в течение не одного месяца, как сейчас, а трех (со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки). Вторая поправка регламентирует срок подачи иска по всем другим трудовым спорам с работодателем (об установлении или изменении условий труда, невыплате заработной платы, переводе на другую работу и т.п.). Она увеличивает этот срок с трех до шести месяцев (со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права).
Как поясняет автор законопроекта депутат Ирина Комолова, на практике, чтобы обратиться в суд, работник должен подготовить исковое заявление, собрать доказательства, в том числе, истребовать от работодателя необходимые документы, найти деньги для оплаты услуг адвоката. Все это требует достаточно длительного времени. Кроме того, люди часто сначала обращаются в контрольные органы – прокуратуру и Трудовую инспекцию – не понимая, что при наличии спора о праве эти органы не могут разрешить обращение работника по существу. При этом сроки рассмотрения чиновниками обращений граждан довольно большие – месяц и даже более. Нередко все это приводит к тому, что сроки подачи иска в суд люди пропускают и утрачивают возможность отстоять свое нарушенное право.
В то же время, отмечает депутат, работодателю на подачу иска на работника отводится целый год. И это при том, что его возможности гораздо шире, чем у работника. Работодатель, как правило, имеет в штате своей организации юридический отдел, специалисты которого могут эффективно и профессионально отстаивать его интересы в суде. Имущественное и должностное положение работодателя также позволяет ему привлекать для разрешения трудового спора необходимых специалистов, экспертов, свидетелей.