Санкт-Петербург и область, 19 июн 2013, 16:34

Депутаты Петербурга хотят увеличить налог на прибыль для фирм, привлекающих мигрантов.

Читать в полной версии

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли за основу очередной способ борьбы с компаниями, в которых трудятся мигранты. Теперь депутаты предлагают увеличить организациям, привлекающим иностранную рабочую силу, ставку налога на прибыль. Соответствующую федеральную инициативу внес на рассмотрение городского парламента депутат Виталий Милонов.

Тяжесть налогового бремени может увеличиться для фирм, в штате которых трудится не менее 30% иностранцев - таким организациям депутат хочет поднят ставку на 30%. При определении численности иностранцев не будут учитываться высококвалифицированные кадры.

Как поясняет автор проекта, установление повышенной ставки обусловлено тем, что иностранные работники большую часть заработной платы, полученной на территории России, переводят своим родственникам за границу, что негативно сказывается на экономике Российской Федерации, приводя к оттоку капитала из страны.

Некоторые депутаты в ходе обсуждения инициативы предлагали на время вовсе отказаться от иностранной рабочей силы и посмотреть, что получится. Другие народные избранники жестко критиковали идею В.Милонова и высказывали сомнения о возможности реализации такого проекта, предрекая уход бизнеса в тень. Ведь и сейчас предприниматели не торопятся переводить своих иностранных работников на официальные ставки, а налоговые ужесточения и вовсе лишат их такого желания.

Алексей Ковалев призвал депутатов не пополнять долгий перечень совершенно непроработанных документов. Предложенный В.Милоновым проект не имеет скандального характера, но он совершенно не реализуем и приведет к обратному результату, считает А.Ковалев.

Но в итоге проект постановления о законодательной инициативе все-таки был принят за основу. Теперь у депутатов есть время до конца августа, чтобы детально проработать механизм реализации этого решения.

Напомним, ранее В.Милонов предложил принять на федеральном уровне закон, лишающий компании, привлекающие к труду нелегалов, госзаказов. Согласно данному проекту, фирмы, участвующие в размещении государственного или муниципального заказа, не должны привлекаться к ответственности за труд нелегалов как минимум в течение 5 лет до подачи заявки. Сейчас компаниям-нарушителям грозит лишь штраф, однако, по мнению автора инициативы депутата Виталия Милонова, таких мер явно недостаточно.

Pro
Срезаем путь к вершине: как построить карьеру за пять лет
Pro
Родители массово судятся с производителями видеоигр. В чем суть претензий
Pro
Споры с маркетплейсами. Когда продавец сможет компенсировать убытки
Pro
До ₽900 тыс. на руки: на каких дата-специалистов сейчас высокий спрос
Pro
$20 млн за плохие результаты: каким CEO «переплатили» в 2023 году
Pro
Как построить крепкую семью — система Стивена Кови
Pro
Пять схем, которые налоговая сейчас ищет в сделках
Pro
Быстрый рост и цена репутации: что происходит на рынке email-сервисов РФ