Санкт-Петербург и область, 18 июл 2013, 14:17

Смольный ставит условия, на которых девелоперы должны строить соцобъекты.

Читать в полной версии

Власти Петербурга намерены обязать инвесторов строить социальную инфраструктуру. Как рассказал РБК вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, сейчас готовятся проекты типового соглашения и договора, которые будут заключаться между городом и каждым отдельным девелопером.

В документах будет прописано, какие именно работы по инфраструктуре должен произвести инвестор. Их объемы будут зависеть как от количества вводимых метров жилья, так и от ситуации в конкретном микрорайоне.

"Например, город не будет взваливать на инвестора нагрузку по строительству детского сада, если в данном микрорайоне количество мест в садиках с учетом ввода нового жилья будет соответствовать нормативам. В этом случае в договоре может быть прописано, например, участие в строительстве поликлиники", - сказал вице-губернатор.

По словам чиновника, разработка механизма участия инвесторов в создании инфраструктуры оказалась сложнее, чем можно было предполагать. Власти сталкиваются с большим количеством бюрократических и юридических барьеров, которые приходится преодолевать: "Когда речь идет о государственных полномочиях, выясняется, что порой принять помощь чуть ли ни сложнее, чем ее оказать".

В Ленобласти эта проблема решается путем компромисса между властями и инвесторами: регион выкупает соцобъекты у инвесторов – за счет налогов, перечисляемых ими в областной бюджет.

Хотя для того, чтобы воспользоваться этим механизмом, застройщикам придется зарегистрировать свои предприятия в Ленобласти, реализовывать крупные проекты и выполнять ряд других условий правительства (отказаться от рекламы проектов и привлечения средств граждан до получения разрешения на строительство и др.).

Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая