Санкт-Петербург и область, 29 июл 2013, 15:34

В Финляндии реализуется программа по замене пограничников на роботов.

Читать в полной версии

Пассажиры аэропорта Хельсинки все чаще выбирают автомат для паспортного контроля при пересечении границы. К концу июня автоматически паспорт был проверен у 400 тысяч пересекших границу. Об этом пишет yle.fi.

По предварительным оценкам, до конца года это число составит около 900 тыс., что на 300 тыс. больше, чем в прошлом году.

Пока автоматом могут воспользоваться лишь граждане Евросоюза с биометрическим паспортом, но пограничная служба уже тестировала систему на японских паспортах. В данный момент в аэропорту Хельсинки установлено 30 автоматов. Когда автоматы будут готовы принять россиян, неизвестно. Появление такой возможности для российских туристов зависит от графика введения программы Smart Borders, а также от законодательства Евросоюза, в частности Шенгенского пограничного кодекса.

Сам проект по замене пограничников роботами стартовал в стране Суоми давно. Автомат распознает человека по его лицу, его нельзя обмануть изменением прически или бородой, так как машина фиксирует основные черты лица, рассказывал ранее начальник отдела пограничного контроля Пентти Алапелто.

В корочке биометрического паспорта размещен чип. Как сообщает пограничная служба, 80% клиентов относится к автоматическому паспортному контролю положительно.

Автоматы вводятся не только на финских границах — проект, который называется «Умные границы», уже реализуется почти во всех странах Евросоюза. Весной этого года он был презентован в Брюсселе. Эксперты Еврокомиссии подсчитали, что через 20 лет количество пассажиров, ежегодно пересекающих границы ЕС, благодаря этой системе вырастет на 80% - до 720 млн человек.

Интересно, что, по данным «Российской газеты», главной целью проекта является отнюдь не удобство туристов, а, в первую очередь, борьба с мигрантами, которые пытаются остаться в ЕС дольше разрешенного срока пребывания. На досмотре лиц, "входящих в группу риска", как раз и сосредоточатся пограничники в международных аэропортах.

Главное новшество системы, которую ранее подробно описала «Российская газета», заключается в том, что при считывании персональных данных в единой электронной базе будет фиксироваться время, когда иностранец пересекает границу: если он исчерпал лимит пребывания, не покинув пределы ЕС, система пошлет тревожный сигнал в правоохранительные ведомства соответствующих стран. Нынешняя практика, когда в загранпаспорт просто ставится штамп, в этом смысле несовершенна.

Сейчас у туристов есть выбор: обратиться к живому пограничнику или автоматизированному, пока проект рассматривают профильные министерства всех 27 стран-членов ЕС, а также депутаты Европарламента. Многие из них отнеслись к нему крайне скептически. "Вся эта затея - не более чем трата огромных денег и умножение бюрократии", - приводит газета слова члена комитета по вопросам юстиции и внутренних дел, евродепутата Франциска Келлер.

По его мнению, система все равно не будет работать, поскольку невозможно отследить местоположение каждого человека - или придется устраивать поголовную проверку паспортов на улицах европейских городов. "По сути, этот подход заведомо приравнивает любого негражданина ЕС к преступнику, что нарушает основополагающие ценности европейского сообщества. ЕС на своих границах не должен превращаться в "Большого брата", - говорит Ф.Келлер.

Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива