Депутаты Петербурга хотят увеличить штрафы за захват берегов.
На сегодняшнем заседании профильной комиссии Законодательного собрания по экологической защите населения Санкт-Петербурга члены комиссии и координаторы общественных движений "Открытый берег" и "Против захвата озер" рассказали о фактах незаконного захвата и застройки юридическими и физическими лицами берегов петербургских рек и озер: Сестрорецкого разлива, Суздальских озер, озера Щучье, озера парка "Осиновая роща", побережья Финского залива в районе поселка Лисий Нос, реки Сестра и т.д. , а также о мерах, предпринимаемых в связи с этим государственными органами.
По словам выступавших, захваты носят систематический и массовый характер, причем их становится все больше. Контролирующие и правоохранительные выносят предупреждения, предписания, накладывают штрафы, но ситуация не меняется. Нарушители предпочитают платить мизерные штрафы (1-2 тыс. руб.), не принимая при этом никаких мер по исправлению. Даже если незаконные заборы в некоторых случаях и сносят по решению суда, вскоре на месте снесенных появляются новые.
Выступавшие на заседании чиновники сетовали на недостаток полномочий у своих ведомств и дефекты законодательства. Организатор слушаний депутат фракции "Справедливая Россия" Анатолий Кривенченко констатировал: "Вся система контроля устроена так, чтобы ничего нельзя было изменить". В то же время многие выступавшие говорили о явном нежелании исполнительной власти пресекать нарушения законов, используя имеющиеся законодательные возможности. В качестве основной причины назывался высокий социальный статус лиц, владеющих земельными участками на берегах рек и озер.
По итогам заседания было принято решение обратиться к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой провести проверку исполнения ранее принятых, но не исполненных судебных решений. Комиссия также решила выступить с законодательной инициативой о значительном, в десятки или даже сотни раз, увеличении штрафных санкций за незаконный захват берегов водных объектов и об изменении законодательства с целью повышения ответственности за неисполнение судебных решений как нарушителей, так и должностных лиц исполнительной власти.