Санкт-Петербург и область, 04 июл 2014, 10:47

Microsoft: Меньше всего пиратов - в Петербурге и Новосибирске

Читать в полной версии

В российской рознице каждый пятый продавец - пират, обнаружила Microsoft. Больше всего их на Дальнем Востоке, юге России и Северном Кавказе, меньше всего - в Петербурге и Новосибирске.

Почти в 20% российских магазинов "ловцам пиратов" из Microsoft предложили установить пиратскую программу на месте или посоветовали, как это сделать самому и где найти пиратские версии программ. Microsoft проводила исследование пиратства в рознице с октября 2013‑го по июнь 2014 года, представители компании под видом обычных покупателей посетили 3 тыс. магазинов в 94 городах России.

По сравнению с результатами аналогичного исследования, проведенного годом раньше, уровень пиратства вырос на 3,9%, считают в Microsoft, хотя продавать больше контрафакта не стали: теперь продавцы активнее подсказывают пользователям, где те могут скачать нелегальные копии в Интернете и как их нужно устанавливать на компьютере.

В Москве, по данным исследования, уровень пиратства падает третий год подряд: сейчас 19,5% продавцов консультируют покупателей по пиратским программам против 24,8% годом раньше. В Иркутске и Волгограде покупателям с контрафактом помогают в каждом третьем магазине. А меньше всего пиратов оказалось в Новосибирске (6,5%) и Санкт-Петербурге (7,8%). Самыми пиратскими регионами признаны Дальний Восток, юг России и Северный Кавказ.

Microsoft - один из самых активных борцов с пиратами, ведь для компании основной источник доходов — продажа операционной системы и других программ. За первый квартал 2014 года мировая выручка Microsoft составила 20,4 млрд долл., из них на продажи Windows, Office и другого ПО для домашних пользователей пришлось 4,3 млрд долл. (21% в выручке), для корпоративных клиентов - 10,3 млрд долл. (50,5%). По совместной оценке специалистов Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий, Института системного анализа РАН и Института социально-экономической модернизации, выручка Microsoft в России в 2013 году составила около 34 млрд руб. (около 1,06 млрд долл.).

У многих разработчиков софта отношение к пиратству сильно отличается от политики Microsoft. Например, Google зарабатывает львиную долю выручки на рекламе - и при поиске в Интернете, и при работе на мобильных устройствах под управлением системы Android, бесплатной для пользователей. Adobe, разработчик популярных программ для работы с изображениями, раньше активно боролся с пиратством в России. Но недавно он переключился во всем мире на продвижение облачных сервисов и сервисов по подписке, с помощью которых можно эффективно решить проблему пиратства: взломать эти сервисы намного сложнее. В результате в 2014 году Adobe практически свернул антипиратскую активность в России.

Пиратов не становится меньше, а вот число уголовных дел по статье "Нарушение авторских и смежных прав" снизилось с 6–7 тыс. в 2010 году до 1,5 тыс. в 2013‑м, говорит партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Роман Алымов. Даже в Москве, где растут доходы и люди перестают экономить на ПО, снижение числа уголовных дел связано с коррупцией в полиции: предприниматели предпочитают давать взятки проверяющим на месте вместо штрафов и похода в суд, объясняет Алымов. Коррупция чаще всего встречается в уголовных делах установщиков пиратского ПО, эти дела легче всего доказать в суде, объясняет руководитель департамента Adobe по противодействию пиратства в России и СНГ Игорь Слабых. В большинстве дел в роли ответчика выступают юрлица.

Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс.
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Метод «лишь бы продать» устарел. Следите за дебиторской задолженностью
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Сауны и ледяные ванны: как разные температуры влияют на наш организм