Санкт-Петербург и область, 08 сен 2014, 17:34

Рассмотрение дела между «ВКонтакте» и звукозаписывающими лейблами отложили на месяц

Читать в полной версии

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области перенес рассмотрение по существу иска звукозаписывающих компаний Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK к социальной сети «Вконтакте» на 13 октября 2014г. Об этом говорится в материалах дела на сайте суда.

3 апреля лейблы компании подали три отдельных иска к «ВКонтакте». В июне они были объединены в одно производство. Правообладатели потребовали от администрации соцсети прекратить нарушение авторских прав девяти исполнителей, в числе которых Сергей Лазарев, Сак Ноэль, Юлия Паршута, Charlie XCX, Наталья Гордиенко, групп «Война», «Люмьер», и Rumer.

Ущерб от размещения аудиозаписей в социальной сети «ВКонтакте» правообладатели оценили в 51,6 млн руб. Также компании потребовали встроить в ресурс технологию цифрового отпечатка, которая позволяет отслеживать копии пиратского контента и предотвратить их повторную загрузку.

В апреле пресс-секретарь социальной сети Георгий Лобушкин заявлял, что такая технология уже давно работает на сайте, а пиратские записи удаляются по запросу рекламодаталей.

Наиболее известной реализацией это технологии можно считать систему Content ID, внедренную в Youtube, пояснили РБК в пресс-службе Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Все системы действуют по схожему принципу: нужно загрузить файлы, с которых снимается «отпечаток» путем сопоставления кадров, волновой картинки, а позже загруженный пользователем файл будет проверен на соответствие имеющимся отпечаткам.

В РАЭК отметили, что у системы несколько минусов, во-первых, сложно найти баланс между эффективностью опознания файлов и количеством ложных срабатываний. Во-вторых, система не учитывает случаи, когда у пользователей есть право на использование контента (пусть и в рамках доктрины свободного использования произведений), а в-третьих, внедрение подобных систем является весьма дорогостоящим требующих немалых ресурсов делом.

Pro
Расчеты наличными, переговоры тет-а-тет и другие нюансы работы в Африке
Pro
Несчастные сотрудники — новая болезнь бизнеса. Что советуют ученые
Pro
$20 млн за плохие результаты: каким CEO «переплатили» в 2023 году
Pro
Как искусственный интеллект меняет логистику — примеры DHL, IBM и других
Pro
Споры с маркетплейсами. Когда продавец сможет компенсировать убытки
Pro
Как «отходы» бактерий защищают мозг и лечат наши болезни
Pro
Акции, ОФЗ, доллар или золото: куда инвестору вложить деньги летом
Pro
Вы унаследовали долю в бизнесе. Что делать в первую очередь