Санкт-Петербург и область, 16 фев 2006, 13:01

В ФАС считают экономически необоснованными требования группы "Акрон" о снижении цен на апатитовый концентрат.

Читать в полной версии

Поведение производителей фосфоросодержащих удобрений группы "Акрон" при оформлении договорных отношений с поставщиком апатитового концентрата - группой "ФосАгро" - является деструктивным и заведомо не направлено на достижение взаимовыгодных соглашений. Такой вывод содержится в письме, направленном руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым председателю правительства России Михаилу Фрадкову. Письмо было подготовлено в соответствии с поручением правительства рассмотреть парламентский запрос "О ситуации сложившейся с производством минеральных удобрений".

По мнению ФАС, отказываясь заключить договор на поставку концентрата по предложенной цене и заявляя о том, что рост цены сырья приведет к остановке предприятия, ОАО "Акрон" искажает реальное положение дел. По данным ФАС, предприятия группы "Акрон" увеличили в 2005г. чистую прибыль в три раза по сравнению с 2004г. Рентабельность продаж, по данным самого общества, достигала в 2005г. более 50%. "Данный конкретный пример подчеркивает необоснованность регулярных заявлений группы "Акрон" об остановках производства и нерентабельности выпуска фосфорсодержащих минеральных удобрений при любом росте цены на апатитовый концентрат", - говорится в письме.

Происходящий рост цены на апатитовый концентрат в ФАС считают обоснованным. "Наиболее доступные запасы руд Хибинских месторождений апатит-нефелиновых руд на сегодня уже отработаны", - говорится в письме. Дальнейшая эксплуатация месторождения предполагает увеличения доли руды, добываемой подземным способом. Изменение способа добычи требует повышенных темпов капитального строительства и, следовательно, увеличения расходов. Признаки установления монопольно высокой цены на апатитовый концентрат антимонопольной службой не выявлены. Для подтверждения своих расчетов ФАС привлекала к исследованию независимые экспертные организации (ОАО "НИИТЭХИМ" и Санкт-Петербургский государственный горный институт им.В.Г.Плеханова), а также заинтересованные органы исполнительной власти (Минсельхоз России и Минэкономразвития России). Все заключения указанных организаций совпадают с позицией ФАС России, говорится в документе.

ФАС сообщает также председателю правительства, что в 2006г. все крупнейшие и целый ряд средних и небольших потребителей апатитового концентрата за исключением ОАО "Акрон" заключили соглашения на поставку сырья на взаимовыгодных условиях, без протоколов разногласий. "Поведение ОАО "Акрон" носит нерыночный характер и преследует целью поставить себя в заведомо лучшее положение относительно конкурентов, - считает заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов. - Его действия могут привести к ухудшению конкурентной среды на рынке фосфоросодержащих минеральных удобрений".

Ранее сообщалось, что Госдума 13 января с.г. приняла решение направить парламентский запрос председателю правительства РФ "О ситуации, сложившейся с производством минеральных удобрений". В запросе отмечается, что в парламент поступили обращения трудовых коллективов Смоленской, Воронежской и Новгородской областей, осуществляющих производство минеральных удобрений для нужд сельского хозяйства.

Холдинг "Акрон" объединяет три агрохимических предприятия - ОАО "Акрон" (Великий Новгород), ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область) и акционерную компанию "Хунжи-Акрон" (КНР, провинция Шаньдун). Предприятия холдинга производят свыше 40 наименований химической продукции, объем производства - свыше 4 млн т в год.

Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват