Санкт-Петербург и область, 26 апр 2006, 22:49

"Транснефть" "крайне положительно" восприняла поручение В.Путина о переносе нефтепровода на 40 км от Байкала.

Читать в полной версии

Компания "Транснефть" "крайне положительно" восприняла поручение президента РФ Владимира Путина о переносе маршрута нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) на 40 км севернее пределов водозаборной зоны Байкала. Соответствующее заявление сделал вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Наконец-то поставлена точка в этом вопросе, и это сделал президент", - отметил С.Григорьев.

Между тем лидер партии "Зеленая Россия" Алексей Яблоков считает, что трубопровод нужно перенести еще дальше, чтобы якутские нефтяные месторождения получили возможность выхода на эту трубу.

Сегодня президент РФ Владимир Путин поручил президенту ОАО "Транснефть" Семену Вайнштоку максимально отдалить маршрут нефтепровода ВСТО от Байкала, близ которого планировалась его прокладка. "Трасса должна пройти севернее той зоны, которая обозначена", - заявил В.Путин на совещании в Томске по вопросам социально-экономического развития субъектов Сибирского федерального округа. По мнению президента, маршрут нефтепровода должен проходить за пределами водозаборной зоны озера.

В.Путин отметил опасность загрязнения Байкала, которая вызывает возмущение экологов и общественности. С.Вайншток, в свою очередь, заявил, что нет вероятности попадания нефти в озеро. Однако президент возразил: "Если есть хотя бы 1% (возможности попадания нефти), мы должны об этом подумать". Он подчеркнул, что власти обязаны думать о будущих поколениях и чувствовать максимальную ответственность. Президент во время совещания лично показал на карте, как необходимо исправить предполагаемый путь нефтепровода.

В целом, по словам В.Путина, для России строительство нефтепровода ВСТО имеет приоритетное значение. "Мы часто сталкиваемся с методами недобросовестной конкуренции на мировых рынках: несмотря на большую потребность в энергетических ресурсах, нас пытаются всячески ограничить то на севере, то на западе, то на юге", - сказал В.Путин. По его мнению, России необходимо искать рынки сбыта и вписываться в процесс мирового развития, учитывая, в частности, что страны Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) развиваются "быстрыми темпами и нуждаются в кооперации с нами".

В апреле 2005г. был подписан приказ об определении этапов строительства нефтепровода ВСТО общей мощностью до 80 млн т нефти в год. В рамках этого проекта Минпромэнерго определило первый этап - строительство ко второму полугодию 2008г. нефтепровода по маршруту от г.Тайшет (Иркутская область) до г.Сковородино (Амурская область) общей мощностью 30 млн т нефти в год и возведение нефтеналивного терминала на Тихом океане, куда сырье должно было поставляться железнодорожным транспортом.

Второй этап предусматривал строительство нефтепровода от г.Сковородино (Амурская область) до бухты Перевозная (Приморский край) общей мощностью 50 млн т нефти в год с обеспечением расширения пропускной способности нефтепроводной системы до г.Сковородино мощностью до 80 млн т нефти в год. По оценкам "Транснефти" общая стоимость проекта составляет порядка 11,5 млрд долл., из которых около 6,6 млрд - цена первого этапа.

В прошедшем государственную экологическую экспертизу в декабре 2004 г. обосновании инвестиций проекта первого пускового комплекса ВСТО маршрут нефтепровода проходил примерно в 100 км от береговой линии озера Байкал. Между тем в технико-экономическом обосновании (ТЭО) проекта, утвержденном Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в марте 2006г., трасса нефтепровода пролегает в 800 м от озера, что вызвало многочисленные претензии со стороны независимых экологов и общественности.

По утверждению президента "Транснефти", перенос трассы северней от Байкала вызовет удорожание проекта, кроме того, в тех районах не создано соответствующей инфрастуктуры. Утвержденный маршрут, по его мнению, является максимально безопасным, так как при строительстве трубы будут использованы последние современные технологии.

12 апреля 2006г. Госдума приняла в третьем чтении Водный кодекс, в котором вершины хребтов, склоны которых примыкают к Байкалу озеру, а также дельты рек, впадающих в озера, были исключены из водоохранной зоны озера Байкал.

Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Дело Блиновской: какие выводы из него надо сделать и чему учат ее ошибки
Pro
Новые ограничения по валютному законодательству-2024: как они работают
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе