Индекс промышленного производства пищевой промышленности Петербурга в I квартале 2006г. вырос на 14%
Индекс промышленного производства пищевой промышленности Петербурга в I квартале 2006г. вырос на 14%. Оборот организаций, занимающихся производством пищевых продуктов, включая напитки, и табак, в январе - марте 2006г. составил 31 млрд руб. (118,1% к аналогичному периоду 2005г.). Объем отгруженных товаров собственного производства предприятиями, занимающимися производством пищевых продуктов, включая напитки, и табака, в январе - марте 2006г. составил 28,8 млрд руб. (115,2% к январю - марту 2005г.), в том числе по крупным и средним предприятиям - 26,2 млрд руб. (115,6% к аналогичному периоду прошлого года). Для предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов, включая напитки, и табака, индекспромышленного производства в первом квартале 2006г. составил 114% по сравнению с аналогичным периодом 2006г., в том числе по кругу крупных и средних организаций - 113,9%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в первом квартале 2006г. наибольшие темпы роста показали организации, занимающиеся производством фруктовых и овощных соков (прирост на 36,2%); безалкогольных напитков, кроме минеральных вод (на 22,1%); производством пива (на 18,3%); производством продуктов из мяса, в том числе из мяса птицы (на 17,3%). В марте 2006г. индекс цен производителей пищевой продукции по сравнению с декабрём 2005г. составил 100,6%. В то же время на потребительском рынке цены на продовольственные товары выросли с начала года на 5,5%. По сравнению с первым кварталом 2005 года, в период с января по март 2006г. на пищевых предприятиях города по большинству социально-значимых товарных позиций наблюдалось увеличение выпуска продукции. В том числе выпуск колбасных изделий увеличился на 35,7%, мясных полуфабрикатов - на 9,8%, товарной пищевой рыбной продукции - на 3,6%, цельномолочной продукции - на 11,5%, макаронных изделий - на 6,5%, дрожжей - на 14,1%, крупы - на 29,3%, пищевых концентратов - в 4,6 раза, кондитерских изделий - на 7,2%, папирос и сигарет - на 14,6%. Наметился сезонный рост производства напитков. Заметно выросло производство фруктовых соков (на 36,3%), безалкогольных напитков (на 35,2%). За отчетный период сократилось производство нежирной молочной продукции (на 41,3%), натурального кофе (на 73,0%), маргариновой продукции (на 1,7%), майонеза (на 5,5%), мороженого (на 17,3%).