Санкт-Петербург и область, 05 окт 2006, 18:31

Хлеб в Калининградской обл. до конца 2006г. дорожать не будет.

Читать в полной версии

Хлеб в Калининградской области до конца 2006г. дорожать не будет. Об этом, как сообщили в пресс-службе областного правительства, договорились мукомолы, хлебопеки и руководство Агропромсоюза на совещании в министерстве сельского хозяйства и рыболовства, которое провел министр Андрей Романов. Такого результата, несмотря на чрезвычайно неблагоприятные погодные условия, удалось достигнуть благодаря заключенному нынешним летом соглашению между правительством Калининградской области, участниками рынка зерна и его переработки. Как считают предприниматели, впервые за многие годы все заинтересованные стороны стали говорить на понятном друг другу языке, устанавливать приемлемые для каждого "правила игры".

Прежде чем прийти к такому решению, были рассмотрены все возможные варианты преодоления последствий природных катаклизмов, которые привели в нынешнем году к большим потерям урожая на территории Калининградской области и небывалым убыткам хлеборобов. Губернатор уже обратился в Минсельхоз РФ за помощью. Готовится письмо в Государственный резервный зерновой фонд. Но уповать только на понимание и поддержку федерального центра не приходится. Проведен мониторинг цен на продовольственное зерно на российском и европейском уровне. Он показал, что в отсутствие собственных запасов зерна для хлебопеков выгоднее ввозить муку из других регионов. Но сегодня уже нельзя не учитывать интересы всех сторон, подписавших документ. Кроме того, дополнительные транспортные расходы неизбежно приведут к росту цен на хлеб. Чтобы этого не случилось в ближайшее время, а также на перспективу, решено вводить в практику фьючерсные контракты, позволяющие фиксировать цены между хозяйствующими субъектами на долгосрочные периоды. Только такой рыночный механизм, предусмотренный соглашением, позволит предотвратить социальную напряженность на внутреннем рынке. Министерство приняло на себя обязательство оказать помощь в субсидировании процентных ставок по кредитам на закупку зерна, мукомолы - в интересах местных товаропроизводителей установить оптимальные закупочные цены на зерно (пока они одни из самых низких в России), не поднимать до конца года цены на свою продукцию, а хлебопеки - удержать цены на хлеб в рамках инфляции.

Намечена совместная программа действий на оставшееся до конца года время и на ближайшую перспективу. В первую очередь, будут приняты все необходимые меры по созданию собственного резервного зернового фонда. Крестьянам к началу посевной запланировано обеспечить 50% дотаций из областного бюджета, 20 - перед уборкой урожая и 30 - к началу озимого сева.

Принято решение отработать механизм взаимного кредитования между субъектами зернового рынка с погашением через областной бюджет двух третей процентной ставки. Еще одна существенная мера - страхование урожая. Пока крестьяне не начнут страховать собственные риски, чрезвычайных ситуаций и банкротств хозяйствам не избежать. Совещание на эту тему, как сообщил министр, запланировано на ближайшее время.

Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Как рестораны автоматизируют бизнес: шесть актуальных направлений
Pro
От стажера до руководителя: что нужно понимать на старте карьеры в IT
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Бессердечие и недружелюбие: кто такие темные эмпаты
Pro
«Недостижимые» $100 за баррель: смогут ли США сдержать цены на нефть