Санкт-Петербург и область, 12 окт 2006, 14:51

S&P: Практика раскрытия информации российскими банками улучшается медленно.

Читать в полной версии

Результаты исследования информационной прозрачности 30 крупнейших российских банков в 2006г., опубликованного службой рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's, показали умеренное улучшение по итогам года. В то же время отмечается значительное повышение прозрачности в области структуры собственности, а также политики управления рисками, сообщили в компании Standard & Poor's. Согласно результатам исследования ("Исследование информационной прозрачности российских банков: Новые лидеры на фоне умеренного роста и улучшения раскрытия структуры собственности"), средний показатель раскрытия информации по банкам, включенным в исследование, составляет 48% от общего объема информации, востребованного международными инвесторами.

Хотя предшествующее исследование агентства показало более низкий уровень, соответствующий 36%, разница объясняется в первую очередь изменением методологии исследования, которая в этом году в большей степени нацелена на информационные потребности кредиторов, отметили в компании. Рост среднего показателя информационной прозрачности российских банков (если вычленить эффект от изменений методологии), составил всего 3 процентных пункта. Более того, потенциал для дальнейшего роста остается значительным, о чем свидетельствует средний уровень раскрытия крупнейших иностранных банков, составивший 79%. Тем не менее S&P отмечает, что несколько российских банков продемонстрировали значительный рост: новыми лидерами прозрачности стали МДМ-банк, БИНбанк, Альфа-банк и Росбанк. Показатель раскрытия информации для этих банков составил не менее 64%.

"Мы считаем, что улучшения в практике раскрытия информации связаны в первую очередь с необходимостью привлекать капитал на международных рынках и в значительно меньшей степени являются следствием государственного регулирования, - отметила Юлия Кочетыгова, директор Службы рейтингов корпоративного управления S&P. - Почти все отчеты, представляемые в Центральный банк России, остаются непубличными. Это относится, в том числе, и к отчетности, трансформированной в МСФО, которая стала обязательной с 2004г.". В то же время дополнительный анализ раскрытия информации с позиций инвестора в акции показал, что раскрывается всего 32% от объема информации, востребованной такими инвесторами. Это в целом объяснимо с учетом структуры собственности вошедших в исследование банков, лишь два из которых являются публичными. Однако возросший интерес банков к привлечению стратегических инвесторов и проведению первичных размещений акций на российских и международных площадках повышает актуальность качества раскрытия такой информации, поскольку она отражает степень информационной "готовности к IPO". В целом сходные результаты были получены по итогам анализа S&P структур корпоративного управления российских банков, выявившего, что в среднем крупные российские банки внедрили около 29% структур и процедур корпоративного управления, используемых лидирующими с позиций корпоративного управления международными компаниями и банками.

Исследование является аналитическим проектом S&P, проведенным при поддержке посольства Великобритании в России, Европейского банка реконструкции и развития и Агентства США по международному развитию, которые предоставили средства для финансирования проекта. В исследовании используется только информация, доступная из публичных источников. В основе новой методологии 107 критериев, сгруппированных в три блока: структура собственности и корпоративная структура; финансовая и операционная информация; состав и процедуры работы совета директоров и менеджмента.

"Среди позитивных изменений мы отмечаем улучшение раскрытия структуры собственности и политики по управлению рисками. Раскрытие информации о сделках с заинтересованностью остается, однако, наиболее слабым аспектом, несмотря на его значимость для инвесторов, - отмечает Ю.Кочетыгова, - Раскрытие информации о вознаграждении директоров и менеджмента, составе и процедурах советов директоров и вознаграждении аудитора также остается неудовлетворительным".

.

Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса