"Общественный контроль": Рыбные салаты в Петербурге на вид вкусны и прекрасны, но не всегда безопасны.
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль" провела независимую экспертизу рыбных салатов, представленных в городской розничной торговой сети как в развес, так и в промышленной упаковке. Выяснилось, что салаты по-прежнему остаются в зоне потребительского риска, сообщили в пресс-службе СПБ ООП "Общественный контроль".
Образцы салатов приобретались в строгом соответствии со ст.45 закона "О защите прав потребителей". В состав закупочной комиссии вошли представители СПбООП "Общественный контроль", предприятий-изготовителей и СМИ. Разброс торговых точек, в которых проводилась контрольная закупка, оказался большой: кулинарные отделы крупных универсамов, гипермаркеты, привокзальный павильон и фирменное кафе гостиницы. Приобретены были салаты следующих изготовителей: "Сельдь по шубой", весовой (ООО "Универсам "Пулковский"), салат "Морской дует", весовой (ОАО "Универсам "Таллинский"), кулинарная продукция "Рыбный торт" в промупаковке (ООО "Робин Бобин"), салат из лосося в промупаковке (ООО "Вита-салат"), салат "Сельдь под шубой в промупаковке (ООО "Влад"), салат с кальмарами в промупаковке (ООО "ПК "Подорожник"), салат рисовый с лососем в промупаковке (ОАО "Гостиница "Советская", ресторан "Советский"), салат с копченой рыбой, весовой (гипермаркет "Окей"), салат "Сельдь под шубой", весовой (ТК "Лента"), салат "Сельдь под шубой", весовой (ООО "Онега") и "Салат из кальмаров с яйцом", весовой (ОАО "Приморское", сеть магазинов "Сезон"). Образцы продукции были доставлены на исследования в независимый испытательный центр, аккредитованный в системе ГОСТ Р.
По словам председателя СПБ ООП "Общественный контроль" Всеволода Вишневецкого, образцы рыбных салатов исследовались по микробиологическим и органолептическим (вкус, цвет, запах, внешний вид, консистенция) показателям. Также исследования проводились на соответствие требованиям ГОСТ. Ряд образцов не соответствовал требованиям нормативных документов. Например, "салат рисовый с лососем" в промышленной упаковке (произведен рестораном г-цы "Советская", закуплен в кафе г-цы "Советская") имел излишне кислый запах и вкус с резким привкусом масла. На маркировке продукта был использован термин "срок реализации" вместо термина "срок годности". У весового "салата с копченой рыбой" (произведено гипермаркетом "Окей" специалисты отметили кислый вкус с признаками порчи и серый цвет ингредиента - вареного картофеля. На этикетке не было указано местонахождение изготовителя и использован термин "срок реализации" вместо термина "срок годности". Кроме того, в 0,1 г этого продукта были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что не допускается СанПиН 2.3.2 1078-01. У весового салата "Сельдь под шубой" (ТК "Лента", наб. Обводного канала, д. 118, к. 7) в 0,1 г этого продукта были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что не допускается СанПиН. Образец весового салата "Сельдь под шубой" (изготовлен 07.09.06 ООО "Онега", закуплен 07.09.06 в магазине ООО "Анастасия", наб. Обводного канала, 122) информацией для потребителя вообще не сопровождался. Кроме этого, он признан не соответствующим требованиям СанПиН по микробиологическим показателям: показатель "дрожжи" был превышен почти в 3 раза. Кроме того, в 0,1 г этого продукта были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что не допускается СанПиН. У весового "салата из кальмаров с яйцом" (ОАО "Приморское", ТС, закуплен в универсаме "Сезон", пр. М. Жукова, 30) на этикетке не были указаны: нормативный документ, состав продукта, пищевая и энергетическая ценность, срок годности и условия хранения. Продукт также не соответствовал требованиям СанПиН по ряду микробиологических показателей: показатель "дрожжи" превышен в 16 раз. Также был завышен показатель "плесени". Кроме того, в 0,1 г этого продукта были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Все образцы, забракованные по микробиологическим показателям, были сняты с дегустации. По словам В.Вишневецкого, результаты экспертизы салатов касаются исключительно тех образцов, которые были подвергнуты лабораторным исследованиям, а не всей аналогичной продукции предприятий-изготовителей, в число которых входят и предприятия торговли. Выводы относительно качества и безопасности отдельных партий салатов могут сделать только чиновники Управления Роспотребнадзора по Петербургу, куда направлена официальная информация о результатах экспертизы.
Что касается причин несоответствия отдельных образцов требованиям саннорм и правил, то их может быть несколько: начиная от чистоты производства, качества сырья и заканчивая условиями хранения и реализации в торговом зале. В любом случае, результаты экспертизы - это сигнал для изготовителей и продавцов, которые должны незамедлительно провести собственное расследование и принять все меры по предотвращению попадания на прилавок некачественной продукции. Не дожидаясь реакции Управления Роспотребнадзора, "Общественный контроль" решил выяснить, что думают о качестве салатов местного производства представители этой службы. По словам Галины Дмитриевой, начальника отдела надзора за питанием населения Управления, вспышек ОКИ (острых кишечных инфекций), связанных с салатной продукцией, не регистрировалось этим ведомством с 2003г. Тогда, в июне 2003г., в городе у нескольких десятков потребителей был выявлен сальмонеллез в связи с употреблением салатов из одного из гипермаркетов. Это событие послужило толчком к массовым проверкам городской санитарной службы в розничной торговой сети. Как показала последняя экспертиза, проведенная "Общественным контролем", проблемы с качеством и безопасностью кулинарной продукцией в городе по-прежнему существуют. Общественники уверены, что Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в самое ближайшее время проведет контрольно-надзорные мероприятия, направленные на пресечение производства и реализации некачественной кулинарной продукции в городе.