Санкт-Петербург и область, 08 авг 2007, 14:17

Первые результаты исследования образцов грунта, взятых со дна Ледовитого океана, будут известны через полгода.

Читать в полной версии

Первые результаты исследования образцов грунта, взятых российскими учеными со дна Северного Ледовитого океана, будут известны через полгода. Об этом сообщил журналистам член президиума отделения наук о Земле Российской академии наук академик Юрий Леонов. "Результаты исследования образцов будут известны через полгода, не меньше", - сказал он. Ю.Леонов пояснил, что за это время ученым потребуется определить время образования породы, изучить состав грунта и посмотреть, какие в нем содержатся органические остатки. "Но выводы не будут сногсшибательными", - добавил он. Ученый отметил, что это только одна точка на дне океана, с которой ученым удалось получить грунт. Для дальнейшего изучения необходимо продолжить исследования, и, в частности, необходимо снова провести погружение на дно океана и драгирование (когда трал тянут по дну океана, он цепляет и поднимает на поверхность породы, находящиеся на дне океана). По мнению ученого, именно этот метод сможет принести наилучшие результаты.

Ю.Леонов считает, что России необходимо доказать, что образцы грунта с хребта Ломоносова, добытые со дна океана, являются частью континентальной, а не океанической породы. Если ученые смогут доказать это, тогда это будет одним из аргументов России в пользу того, что хребет Ломоносова является частью Сибирской платформы, а значит, и частью России.

В ходе комплексной высокоширотной экспедиции "Арктика-2007" российские ученые взяли образцы грунта и животного мира со дна Северного Ледовитого океана, с глубины более 4 км. Помимо проведения обычных океанологических исследований участники экспедиции искали доказательства того, что подводный хребет Ломоносова - это продолжение Евразийского материка. В этом случае Россия сможет обосновать свои права более чем на 1 млн кв. км океанского шельфа - от Чукотки до Кольского полуострова. Шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. Сейчас, когда вызванное глобальным потеплением сокращение арктических льдов делает эти запасы доступнее, за экономически привлекательную часть Арктики, кроме России, готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания. В последнее время в активную борьбу за шельф включились США.

Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
Хайп и разочарование: ждать ли инвесторам «ИИ-зимы» в 2025 году
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла