Льготы иностранным автопроизводителям, пришедшим в Россию, планируется сохранить в течение 7 лет после вступления РФ во ВТО.
Льготы иностранным производителям, размещающим свое производство в России, планируется сохранить в течение 7 лет после вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). Такое мнение в ходе семинара для руководителей и специалистов организаций промышленности Санкт-Петербурга "ВТО: риски и возможности" высказал директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. По его словам, льготы будут сохранены для того, чтобы иностранные производители смогли вернуть свои инвестиции в запланированные сроки. Кроме того, в течение 7 лет после вступления в мировую организацию ввозные пошлины на новые легковые иномарки должны быть снижены на 10% - до 15%.
Отметим, что Россия может стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) с 1 июля 2008г. Об этом сообщил заместитель директора департамента торговых переговоров МЭРТ Андрей Кушниренко. По его словам, на данный момент нерешенными остаются четыре вопроса, два из них связаны с сельским хозяйством. Как отметил А.Кушниренко, есть основания полагать, что в I квартале 2008г. эти проблемы будут решены, на юридическое оформление уйдет еще квартал, и, таким образом, в июле РФ может стать членом ВТО. По его словам, в этой связи обязательства РФ по тарифно-таможенной политике юридически вступят в силу с 1 января 2009г., если Россия не решит сделать это самостоятельно раньше. На принятие решения о снижении импортных пошлин отводится год, следовательно, ряд новых пошлин может вступить в силу с 1 января 2010г.
Говоря о тарифных квотах на ряд продуктов в перспективе вступления в ВТО, А.Кушниренко отметил, что в среднесрочной перспективе они сохранятся в существующем виде. Небольшие изменения в администрировании возможны, подчеркнул он, однако они "будут в той форме, которые нужны России". В частности, сохранятся тарифные пошлины на мясо как сырье, на растительное масло, на мясопродукты, на сахар. Вместе с тем будут снижены пошлины на рыбу как сырье с существующих 10% до 3-5%, на кондитерские изделия - с 15% до 10% и еще на целый ряд продуктов.