Санкт-Петербург и область, 20 дек 2007, 10:56

В Петербурге и Ленинградской обл. ГОСТу соответствуют около 5% находящейся в продаже колбасной продукции, полагают эксперты.

Читать в полной версии

Только 5% колбасной продукции Петербурга и Ленинградской области соответствуют ГОСТу. Об этом корреспонденту РБК сообщил исполнительный директор некоммерческого партнерства "Общественный контроль качества" Всеволод Вишневецкий. По его словам, в этом году экспертиза организации выявила в продукции компаний "Пит-продукт", "Волховский мясокомбинат" и "Крондштатский" не указанный в составе колбасных изделий соевый белок, содержание которого не предусмотрено ГОСТом.Кроме того, как показали результаты исследований, консервированная тушеная продукция Волховского мясокомбината и Лужского консервного завода содержит превышенное количество жира. В целом в магазинах Петербурга и области количество такой продукции ненадлежащего качества доходит до 75%. Что касается мяса птицы, по информации начальника Ленинградской областной государственной службы ветеринарного надзора, главного государственного ветеринарного инспектора области Леонида Фогеля, в этом году на фабрике "Северная" было выявлено порядка 20% продукции, содержащей палочку сальмонеллы.Мясная продукция - не единственный "проблемный" продукт на рынке Северной столицы и Ленобласти. Порядка 30% рыбной и 20% молочной продукции не соответствует стандартам, установленным государством. Сложная ситуация сложилась и на рынке хлебобулочной промышленности региона. При официальном несоответствии ГОСТу порядка 10% продукции этой отрасли никто, кроме изготовителя, точно не может ответить, какую муку используют комбинаты, правильно ли они указывают дату изготовления продукта и точно ли соблюдают технологию его приготовления. "Сегодня качество зерна и муки практически не контролируется государством. Провести проверку на заводе можно только после того, как потребитель напишет заявление о том, что его не удовлетворяет качество товара", - сообщает директор петербургского филиала ФГУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" Ирина Апанасова. По ее словам, сегодня потребитель хлебобулочной продукции может столкнуться с так называемой "картофельной болезнью", которая влечет за собой отравление. "Даже несмотря на то, что в 2007г. прецедентов не было, нельзя сказать, что вирус отсутствует на рынке. Просто мы не имеем возможности провести проверку", - констатировала И.Апанасова.Проблему осложняет ценовая ситуация, связанная с закупками сырья. Местный продукт, прошедший государственный контроль, в разы дороже, нежели привезенный с юга страны и не исследованный по качественным показателям.

Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
Хайп и разочарование: ждать ли инвесторам «ИИ-зимы» в 2025 году
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику