Санкт-Петербург и область, 15 янв 2008, 09:54

Сегодня вступают в силу поправки к закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

Читать в полной версии

С сегодняшнего дня вступает в силу федеральный закон Российской Федерации от 28 ноября 2007г. N275-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Закон был принят Государственной думой 9 ноября 2007г.; одобрен Советом Федерации 16 ноября 2007г.

Этот документ приводит российское законодательство в соответствие с международными обязательствами РФ в сфере борьбы с коррупцией. В частности, он предусматривает введение особого контроля за операциями политических деятелей из иностранных государств и устанавливает требования по сопровождению денежных переводов информацией об отправителе платежа.

В законе также устанавливается набор мер, которые обязаны принимать организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, в отношении лиц, обладающих или обладавших значительными публичными полномочиями в иностранных государствах, членов их семей, тесно связанных с ними партнеров или управляемых от их имени счетов.

Кроме того, документ включает в перечень организаций, на которые возлагаются обязанности по противодействию отмыванию доходов, юридические лица, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов.

При этом, как сообщил накануне член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев, достигнута договоренность о том, что ЦБ РФ введет до 15 мая 2008г. мораторий на применение санкций к кредитным организациям за ненадлежащее исполнение новой нормы данного закона.

Pro
Работа с рекламным агентством: что пошло не так и как это понять
Pro
«Догоняющая» дружба: как поддерживать отношения во взрослом возрасте
Pro
Почему компании с трудом осваивают ИИ — 4 препятствия
Pro
Менеджмент 24/7: как сделать, чтобы компания работала как часы
Pro
Бум препаратов от ожирения. Как он влияет на рост акций их производителей
Pro
Как «отходы» бактерий защищают мозг и лечат наши болезни
Pro
Рост налогов может снизить дивиденды. Какие компании и акции это затронет
Pro
Споры с маркетплейсами. Когда продавец сможет компенсировать убытки