На рынке жилой недвижимости Петербурга к 2011г. может наступить стабилизация, считают эксперты.
На рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга к 2011г. ожидается стабилизация. По словам президента Ассоциации риэлтеров города и Ленинградской области Вячеслава Семененко, к 2010-2011гг. объем предложения станет эквивалентен спросу на жилье, что приведет к стабилизации цен во всех сегментах жилой недвижимости. Эксперт обосновал свой прогноз планируемыми объемами ввода жилых площадей в Северной столицы в ближайшие 3 года.
Мнение специалиста прокомментировал заместитель директора департамента маркетинга и развития компании "Петербургская недвижимость" Сергей Себелев, предположив, что грядущая стабилизация будет относительной. Эксперт заметил, что к 2011г. рынок жилья в городе несомненно станет стабильнее, чем в настоящий момент. Этому будет способствовать выход на рынок первых очередей крупных проектов комплексной застройки, таких как "Балтийская жемчужина", жилые площади на территории кварталов 29 и 29А в Юго-западной части Петербурга и ряда других.
В то же время C.Себелев отметил, что рост цен и дефицит предложения сохранятся на жилищном рынке Петербурга до того момента, пока город не выйдет на среднеевропейский показатель обеспеченности жильем на душу населения. По данным эксперта, сегодня он равен 36 кв. м, в то время как уровень обеспеченности жилыми площадями жителей Северной столицы сейчас составляет 24 кв. м. Стабилизация рынка и, как следствие, прекращение резкого роста цен наступят только после того, как разница между показателями будет преодолена. Учитывая, что годовой объем продаж жилья в Петербурге составляет 2 млн кв. м, насыщения рынка город сможет достичь только через 30 лет, констатировал С.Себелев.
По данным городской администрации, в 2008г. в городе в общей сложности будет введено 2 млн 700 тыс. кв. м жилья в том числе 500 тыс. кв. м. за счет бюджета, к 2009г. площадь новых жилых зданий достигнет 3 млн кв. м. Дома планируется возводить на сельскохозяйственных землях, на территориях, изъятых из эксплуатации вследствие неэффективного использования, а также на землях министерства обороны, в пользовании которого сегодня находится 473 участка.